• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Безопасность 07.03.2024 15:51

Командно-штабные учения по тушению лесных пожаров прошли под Иркутском

Редактор

0 Читать комментарии
Командно-штабные учения по тушению лесных пожаров прошли под Иркутском - Верблюд в огне

В районе деревни Зыкова в Иркутском районе накануне прошли командно-штабные учения по защите людей и имущества от природных пожаров. В ходе учений отрабатывалось оперативное взаимодействие всех спасательных подразделений при тушении лесных пожаров. Всего было задействовано более 150 человек и около 30 единиц техники.

По легенде при патрулировании лесов наземная группа обнаружила возгорание вблизи деревни Зыкова. Информация была незамедлительно передана в региональную диспетчерскую службу, минлес, Центр управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Иркутской области, единую дежурно-диспетчерскую службу Иркутского района.

Решением оперштаба на место вылетает вертолет Ми-8 с группой десантников-пожарных на борту. Одновременно наземные силы проводят опашку кромки пожара для защиты населенного пункта и земель сельхозназначения. После разведки пожара определяется тактика тушения, на место дополнительно выдвигается наземная техника регионального лесопожарного центра. В этот момент происходит ухудшение погоды, ветер усиливается до 15 м/с, с порывами до 20 м/с.

Из-за этого загораются два жилых дома на окраине, возникает угроза распространения пожара вглубь деревни. Затем обстановка еще осложняется, горят хозяйственные постройки на трех приусадебных участках. В результате пожар локализован силами МЧС России по Иркутской области. Над населенным пунктом и прилегающим участком леса запускают два беспилотных летательных аппарата. Разведка с воздуха подтверждает, что распространения огня не наблюдается, пожар локализован и ликвидирован. Погибших нет, пострадало шесть человек, понадобилась эвакуация 54 человек.

— Важно, что все силы и средства, занятые в тушении лесных пожаров, сегодня смогли на практике проверить, как налажено межведомственное взаимодействие. В первую очередь, отработаны механизмы оповещения органов управления и сил РСЧС о возникновении возгорания, мероприятия, предусмотренные сводным планом тушения лесных пожаров в Иркутской области в 2024 году, а также применение воздушных судов и беспилотников при тушении. В целом увидели хорошо слаженную работу всех задействованных в учениях служб и ведомств, — отметил замгубернатора Роман Колесов.

Во время учений была отработана доставка воды вертолетом Ми-8 для дозаправки ранцевых огнетушителей, работа старосты и маневренной группы муниципалитета, привлечение к тушению членов добровольной пожарной команды и специалистов Всероссийского студенческого корпуса спасателей, эвакуация травмированного лесного пожарного и пострадавших жителей деревни в больницы и пункт временного размещения. Сотрудниками МВД велось оповещение населения о порядке эвакуации. Также по легенде были повреждены провода и часть опор линий электропередачи, для восстановления электроснабжения населенного пункта привлекались энергетики.

— На учениях задействовали как воздушную, так и наземную технику. Это вертолет Ми-8, лесопожарные тракторы и бульдозеры, пожарные автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы. Благодаря этому удалось проверить готовность техники к пожароопасному сезону, подготовку к которому мы начали еще в прошлом году, — отметил Павел Кирдяпкин.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому