сегодня в 17:30
сегодня в 17:30

Первый областной кулинарный чемпионат прошел в Иркутске в рамках Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!» на площадке фестиваля «Сытый Бабр». Его посетил губернатор Игорь Кобзев. Глава региона сообщил: в следующем году чемпионат будет проходить три дня, а количество участников увеличат.
В этом году на чемпионате собрались три поколения поваров – 10 команд в номинации «Байкал объединяет», шесть студентов в борьбе за звание лучшего в номинации «Моя будущая профессия – повар» и восемь школьников в номинации «Шаг к профессии».
Победители номинации «Байкал объединяет» представят регион на всероссийском чемпионате Chef a la Russe. Лучший в готовке из школьников отправится на пятый конгресс Национальной ассоциации кулинаров России, среди студентов – получит возможность пройти бесплатную стажировку в Китае.
Фестиваль семейный, поэтому организаторы постарались сделать все, чтобы было интересно и детям, и их родителям: мастер-классы, гастролектории, показы фильмов и мультфильмов иркутских режиссеров. В этом году появилась новая локация – Байкальский гриль, где готовятся блюда из сибирских продуктов.
– Скажу сразу, выбор красивой и вкусной еды был настолько велик, что глаза разбегались. Гостям фестиваля и зрителям чемпионата было чему удивиться. В 2025 году такое направление, как гастрономический туризм – абсолютный лидер среди российских путешественников. Уверен, он может стать мощным двигателем для экономики области, – сказал Игорь Кобзев.
На «Сытом Бабре» установили новый российский рекорд – приготовили трехъярусный торт «Брауни» с брусникой весом 2,1 тонны, площадь которого составила 36 кв. метров.

Комментариев 0