• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Новости > Общество 23.03.2022 11:00

Ликвидацию отходов БЦБК перенесли на 2023 год

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Ликвидацию опасных отходов, оставшихся на площадке БЦБК, отложили до 2023 года — при этом ранее Минприроды сообщало, что работы начнутся в этом году. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства Сергея Ястребова.

Ликвидацию перенесли из-за необходимости переделать проект работ без привлечения импортных технологий. Росатом должен был представить проект работ до 31 мая 2022 года. По словам Ястребова, «коллеги вынуждены провести работы по импортозамещению, замене этого оборудования на российские аналоги, и для этого они попросили еще, как минимум, шесть месяцев»

«На сегодняшний день это решение принято, коллеги из Росатома приняли на себя обязательства все работы по корректировке проектно-сметной документации закончить в этом году, чтобы нам в бюджетный цикл попасть и производство начать с 2023 года», — сообщил глава Минприроды. Еще он сказал, что на прошлой неделе прошло совещание у вице-премьера Виктории Абрамченко, бюджетные деньги, которые заложены на проект по ликвидации в размере 3,75 млрд рублей, перераспределены.

БЦБК прекратил работать в 2013 году, его отходы потенциально угрожают Байкалу экологической катастрофой — в случае схода селя с хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро, писал «Интерфакс». Кстати, в марте на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прошел архитектурный фестиваль «АрхБухта.Oblivion» — в течение четырех дней участники создавали арт-объекты из дерева, металла, пластика и цемента. Посмотрите, какие у них получились работы.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому