• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Наука 03.01.2022 12:09

Археологи нашли более 100 тысяч артефактов в Иркутской области

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Ученые и студенты Иркутского государственного университета нашли на стоянке древнего человека в Мальте более 100 тысяч артефактов — предметов и фрагментов, в частности орудий труда и костей ископаемых животных. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Екатерину Липнину.

Стоянка древнего человека «Мальта-Мост-3» — одна из древнейших в Сибири. Сейчас там строится обход города Усолье-Сибирское. Так как участок дороги пройдет по территории стоянки, ученые два годы проводили археологические спасательные работы.

Раскопки охватили площадь около 38 тысяч квадратных метров — это примерно треть площади всей стоянки. Археологи обнаружили шесть уровней отложения культуры. Все они относятся к каменному веку, но к разным его временным отрезкам. Возраст находок нижнего уровня составляет 30-35 тысяч лет, верхнего — 9-10 тысяч лет.

«В основном это изделия из камня, орудия труда и остатки фауны, которая являлась охотничьей добычей древнего человека. Нижний уровень находок отличается от верхних тем, что человеческие коллективы, а это были в основном коллективы охотников-собирателей, существовали в немного разных климатических условиях. Если говорить о нижних уровнях, то там основным объектом охоты был северный олень, лошадь, присутствует мамонт в составе остатков фауны, древний бык — бизон. А в верхних уровнях есть и северный олень, и косуля», — приводит ТАСС слова Липниной.

Теперь с найденным материалом будут работать специалисты — они будут определять, какие функции выполняли находки и что древний человек мог делать с их помощью. Это позволит восстановить технологии производства этих орудий труда и охоты.

Кстати, рядом с «Мальта-Мост-3» находится еще одна стоянка древнего человека. Она была открыта в 1929 году, когда крестьянин решил углубить погреб и откопал кость мамонта. Ученые выяснили, что 21-23 тысяч лет назад там была тундра, где жили мамонты, носороги и бизоны. На месте этой стоянки власти хотят создать музейный комплекс.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому