• Иркутские продукты признаны лучшими на международной выставке в Москве
  • На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу
  • Росимущество окажет содействие в создании регионального кластера «Тальцы»

Главная > Новости > Коронавирус в Иркутске 07.12.2021 18:28

Мэр Черемхово Семенов выступил против законопроекта о QR-кодах

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В ноябре правительство России внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах, а еще в поездах и самолетах. Мэр Черемхово Вадим Семенов выступил против его принятия, пишет «Ирсити».

Чиновник рассказал на депутатском штабе, что среди мэров области прошел опрос по поводу законопроекта о кодах. За поддержку высказались главы 31 муниципального образования, против — 13, один воздержался. В том числе муниципалитеты считают, что закон должны принимать с учетом особенностей территорий — есть места без связи, поэтому «получение QR-кодов на портале госуслуг затруднительно».

По словам Семенова, главная причина, почему не нужно принимать законопроект — якобы отсутствие финансовой помощи малому и среднему бизнесу, который попал под действие ограничений. Мэр считает, что власти снимут социальное напряжение, когда «люди реально увидят заботу о себе».

«Низкие зарплаты, нищенские пенсии, люди попали в сложную ситуацию. А эти разовые акции, эти копеечные подачки, конечно, вызывают озлобление людей и отторжение всех ограничительных мероприятий, которые мы проводим. Сегодня необходимо помочь людям», — сказал он. Еще Семенов предложил внести вакцину от COVID-19 в национальный календарь прививок, закрепив обязанность вакцинироваться. «А то сегодня президент говорит, что это необязательно, а QR-код — обязательно. А человек оказывается лишен элементарных прав», — утверждает мэр.

Он подчеркнул, что сначала нужно объяснить людям, что ставить прививку «необходимо, безопасно», а затем «говорить о QR-кодах». Отзывы муниципальных образований и заключение губернатора Игоря Кобзева на законопроект должны поступить в Законодательное собрание к сессии 10 декабря.

Первого декабря усольский активист Михаил Ожиганов, который выступает против кодов, объявил голодовку. При этом мужчина сейчас арестован за организацию обращения к губернатору области Игорю Кобзеву. Ранее голодовку держала усольчанка Дарья Дорогова. Седьмого декабря активист Амид Расулов вышел на пикет к зданию правительства региона — он также выступает против кодов и требует освободить Ожиганова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому