• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Общество 14.07.2021 19:16

Олимпийцам из России выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме и BLM

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал инструкцию участникам Игр в Токио о том, как давать комментарии в соцсетях и отвечать на вопросы журналистов. Об этом сообщают «Ведомости».

ОКР предупреждает спортсменов, что по мере приближения Олимпиады им будет поступать больше запросов на комментарии и интервью. В комитете считают, что такие запросы по злободневным темам «могут носить провокационный характер» и ставить олимпийцев «по незнанию» в неприятное положение.

В ОКР уже поступили сообщения о том, что спортсмены сталкиваются с «буллингом со стороны пользователей» в соцсетях. «Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», — советуют инструкции.

Также комитет считает, что спортсменам могут задавать вопросы на политические темы. Самым простым выходом из ситуации будет ответить: «No comment», считают в ОКР. Кроме того, в памятке указано, что Крым, Донбасс и другие подобные вопросы обсуждать не нужно, так как «спорт должен оставаться вне политики».

В инструкции также есть и готовые ответы. Например, если спортсмена спросят про Black Lives Matter, он должен объяснить журналисту, что отношение к такому движению — личное дело каждого, но «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». На тему харассмента, спортсменам рекомендуют ответить: «Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «такие рекомендации не помешают». «Но потом уже каждый сам решает, пользоваться этим или не пользоваться. Спортсмены не политики, но к сожалению многие пытаются сделать из них политиков. Тогда они попадают в тяжелые ситуации», — сообщили в Кремле.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. Из-за санкций WADA российские спортсмены выступят на Играх под флагом ОКР. Вместо национального гимна на церемониях будет звучать фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому