22.07.2021 12:56
- Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
- Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
- Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в Иркутске
22.07.2021 12:56
21 июля с космодрома «Байконур» запустили ракету-носитель «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука». Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Модуль успешно вышел на околоземную орбиту, 29 июля он должен состыковаться с МКС. «Наука» станет первой космической лабораторией России подобного класса. До этого такие модули были только у Европы, Японии и США.
Missed today’s #Nauka launch? Here is the video of this historic event!
By the way, this was the 425th launch of the Proton family rockets. pic.twitter.com/48dO8ur3wL
— РОСКОСМОС (@roscosmos) July 21, 2021
Помимо экспериментальных установок в модуле также находится каюта для экипажа, которая станет третьей на российской части станции. Также «Наука» оборудована резервным туалетом с новой системой регенерации воды и солнечными батареями, которые помогут снизить зависимость по электричеству от американского сегмента.
Модуль «Наука» начали разрабатывать в 1995 году. Изначально планировалось, что он отправится на МКС еще в 2007 году, однако старт неоднократно откладывали из-за того, что его не успели изготовить в назначенный срок.
Кстати, в апреле этого года российские власти сообщили, что планируют разработать национальную космическую станцию и выйти из проекта МКС к 2025 году. Однако окончательное решение о продолжении эксплуатации МКС будет принято после 2024 года исходя из ее технического состояния и планов по развертыванию российской станции.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0