• Мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года
  • Последствия коммунальной аварии в Артемовском обещают полностью устранить до 10 декабря
  • На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

Главная > Новости > Культура 08.08.2022 16:42

Могила героя Бородинского сражения и памятники деревянного зодчества: в Иркутской области началась инвентаризация объектов культурного наследия

Редактор

0 Читать комментарии
Могила героя Бородинского сражения и памятники деревянного зодчества: в Иркутской области началась инвентаризация объектов культурного наследия - Верблюд в огне

Архитекторам-реставраторам предстоит преодолеть 8,5 тысяч километров по территории Приангарья, чтобы проверить состояние всех памятников федерального, регионального и местного значения, которые сейчас занесены в реестры. Подобных мероприятий не проводилось почти 30 лет. К сожалению, за такой длительный период какая-то часть старинных усадеб была утрачена. Однако специалисты службы по охране объектов культурного наследия и центра по сохранению историко-культурного наследия надеются выявить не учтенные ранее памятники.

Всего в Иркутской области более 9000 различных исторических объектов. К ним относятся не только старинные усадьбы, но и места археологических раскопок — стоянки древних людей, а также сохранившиеся уникальные памятники. К примеру, в селе Турука Усть-Кутского района сохранилась могила героя войны 1812 года, который также участвовал в сражении при Бородино. На этом месте установлен гранитный памятник и обустроена ограда. По словам местных, в селе с большим уважение относятся к сохранению этого ценного с исторической точки зрения объекта.

Обновленный реестр с фотографиями и полным описанием всех памятников должен быть создан до конца этого года. Список будет передан в соответствующие ведомства и местным властям для принятия мер по реставрации и сохранению. К сожалению, как мы все хорошо знаем, чаще всего дальше обозначения статуса объекта дела не идут. 

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому