• Телемарафон «Все для Победы» пройдет в феврале в Иркутской области
  • В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья

Главная > Новости > Общество 17.01.2023 16:05

Морозы до -30 градусов ожидаются на Крещение в Иркутске

Редактор

0 Читать комментарии
Морозы до -30 градусов ожидаются на Крещение в Иркутске - Верблюд в огне

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 18 января ожидается усиление ветра до 14 м/сек и понижение температуры воздуха. В ночь на 19 января она опустится до -28, -30 градусов, днем -24, -29 градусов. Толщина льда в районе иордани составляет 60 см.

– Массовое купание в Иордани – традиционное для Иркутска мероприятие, мы возобновили его проведение после двухлетнего перерыва. Наша главная задача – скоординировать действия всех структур. В первую очередь, чтобы обеспечить безопасность людей, создать для них максимально комфортные условия. Сегодня в областном центре единственным разрешенным местом для купания в день Богоявления является залив Якоби. Здесь устанавливают ледовые скульптуры, готовят проруби для купания и забора воды. 19 января поставят палатки для переодевания и обогрева, обеспечат медицинское сопровождение и охрану общественного порядка, — сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Помимо этого, предусмотрены раздача горячего чая, работа туалетов, установка контейнеров для сбора мусора, на улице Захарова подготовят дополнительные парковочные места. Накануне праздника муниципальное предприятие «Иркутскавтодор» проведет повторную расчистку и подсыпку дорог для крестного хода от храма до залива и парковок. МКУ «Безопасный город» установит спасательный пост, а также будет патрулировать места возможного выхода на лёд и несанкционированного купания.

Традиционно службы и освещение воды пройдут во всех храмах и церквях Иркутска. Купели для омывания будут доступны в Ленинском округе – в Михайло-Архангельском храме на улице Академика Образцова, 1 и Храме Успения Божией Матери на Полярной, 98.

Как пояснил настоятель Александро-Невского Храма протоиерей Марк Косолапов, празднование проходит в два этапа. Вечером 18 января с 17.00 предусмотрены службы и освещение воды в храмах, которая будет использоваться для питья. Утром 19 января после литургии и крестного хода проходит освещение водоема. По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, вода в заливе Якоби соответствует санитарно-эпидемическим требованиям для купания. В храмах используется водопроводная вода, она пригодна для питья.

– При совершении обряда купания в проруби важно соблюдать некоторые правила. Самое главное – должно быть личное желание. Не следует поддаваться чьим-то уговорам или традиции. Окунаться можно только при отсутствии каких-либо признаков недомогания, делать все очень медленно. И, естественно, никакого алкоголя. После купания рекомендуется выпить чай, кофе, отвары трав, – подчеркнул священник.

Комментариев 0

Читайте также

В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову

сегодня в 17:11

В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову

Монументальная композиция представляет собой скульптуру высотой 2,8 метров. В работе над монументом участвовали краеведы, историки, архитекторы и художники. Макет будущей композиции одобрил сын полководца Владимир Белобородов. На торжественной церемонии открытия памятника скульптор Алексей Тугаринов поблагодарил всех, кто помогал композиции появиться.

Общество

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому