• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Новости > Наука 24.07.2021 15:08

Мэрия планирует создать музей истории человека на месте Глазковского некрополя

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Мэрия Иркутска намерена создать музей истории человека на месте Глазковского некрополя в парке Парижской коммуны. Рабочую группу проекта возглавил мэр Руслан Болотов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Планируется, что музей будет занимать площадь 3 тысячи квадратных метров. На базе существующей электрической подстанции обустроят административный корпус музея и выставочный павильон. Комплекс будет располагаться на участке, где проходили археологические раскопки «Глазковский некрополь» — по фото и видео планируется реконструировать их процесс.


Глазковский некрополь — археологический памятник, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, который сохранился в центре большого города. Здесь были обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской, найдена 71 древняя могила. Возраст захоронений составляет около восьми тысяч лет.


Стоимость проекта оценивают в 220 млн рублей. Мэрия планирует получить деньги на строительство музея по федеральной программе «Развитие культуры», а также подать заявку на получение гранта от Президентского фонда культурных инициатив. Кроме того, администрация намерена привлечь инвесторов для разработки эскиза и проектно-сметной документации.

Кстати, в начале июля в мэрии презентовали инвестиционные туристические проекты. Среди них был проект музея на месте Глазковского некрополя, его стоимость оценивалась в 1,134 млрд рублей (презентация проекта есть в распоряжении «Верблюда»). Концепцию комплекса разработал художник и скульптор Даши Намдаков.

Ранее зампредседателя комитета по экономике мэрии Наталья Давыдова оценила проект воссоздания Глазковского некрополя в 1,2-1,7 млрд рублей. Для привлечения инвесторов к проекту мэрия предлагала снять документальный фильм об археологическом памятнике — на него планировалось выделить 2 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому