• Пробки 0
  • Погода
  • В Петербурге госпитализировали первого россиянина из-за подозрений на коронавирускоронавирус
  • Новый министр спорта Матыцин был осужден за передачу вузовских земель под Черкизовский рынокрынок
  • Исследование: более половины россиян считают связи и везение гарантией успехауспеха
  • Блогер Евгений Савин снимет ролик про иркутский футбольный клуб «Зенит»«Зенит»
  • МВД собирает сведения о Долгополове из-за его стендапастендапа

14.01.2020 14:26

МВД подало в суд на сенатора от Иркутской области Мархаева. Он раскритиковал работу полиции на митинге в Улан-Удэ

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

МВД подало в суд на сенатора от Иркутской области Мархаева. - Верблюд в огне

МВД по Республике Бурятия подало иск о защите деловой репутации к сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. Поводом для иска стало выступление сенатора в Совете Федерации 25 сентября 2019 года, в ходе которого Мархаев попросил председателя Верховного суда дать правовую оценку работе сотрудников полиции, которые 10 сентября жестко задерживали митингующих в Улан-Удэ. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В иске говорится, что Мархаев распространил недостоверные сведения. В частности он заявил: «Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее больного привозят в суд».

В МВД считают, что слова сенатора порочат деловую репутацию МВД Бурятии как органа государственной власти. В иске сообщается, что заявление сформировало негативное мнение общественности к полиции и недоверие к работе силовиков. В ведомстве также хотят обязать Мархаева опровергнуть свои слоа на заседании Совфеда.

Митинги в столице Бурятии прошли в сентябре 2019 года. Жители Улан-Удэ собрались в центре города, не согласившись с итогами выборов мэра. На выборах мэра Улан-Удэ 8 сентября 2019 года при поддержке исполняющего обязанности главы Бурятии и члена высшего совета Единой России Алексея Цыденова победил Игорь Шутенков с результатом в 52,5% голосов. В выборах участвовал и Вячеслав Мархаев. Сенатор выдвигался от партии КПРФ, он набрал 36,6% голосов.

9 сентября несколько сотен жителей Улан-Удэ собрались на стихийный митинг в центре города и потребовали пересмотреть результаты выборов. Митинг продолжился 10 сентября. В этот день люди в масках напали на автомобиль с депутатом Народного хурала Бурятии от КПРФ Баиром Цыреновым и блогером Дмитрием Баировым. Неизвестные топориками разбили окна машины, вытащили Баирова и Цыренова, а затем увезли их в суд. Адвокат пострадавших считает, что это были сотрудники Росгвардии. Сейчас суд в Улан-Удэ рассматривает иск Мархаева, с помощью которого сенатор хочет добиться признания выборов недействительными.

Адвокат сенатора Сергей Федоров со ссылкой на следователя по особо важным делам заявил, что к настоящему моменту проверка законности работы силовиков на акциях в столице Бурятии еще не завершилась. Тем не менее, в иске МВД к Мархаеву утверждается, что критика сенатора не нашла объективного подтверждения. Сам Мархаев заявил, что готов оспорить иск полицейских. «У нас есть серьезная доказательная база и свидетели — будем оспаривать», — приводит газета слова сенатора. Первое заседание по иску МВД к Вячеславу Мархаеву состоится 21 января.

Напомним, что в августе 2019 года Вячеслав Мархаев, который проработал в органах внутренних дел с 1980 по 2007 год (Мархаев — основатель и первый командир Бурятского ОМОНа), назвал действия силовиков, которые разгоняли акции протеста в Москве, неправомерными и профессионально безграмотными.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

16.01.2020 16:38

Блогер объяснил, почему установка беседки в Тихвинском сквере — это плохая идея

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Фонд «В поле зрения» собирается поставить беседку в Тихвинском сквере. Блогер Вадим Палько рассказал, почему активисты выбрали неудачное место для ее установки. Об этом стало известно из сообщения в личном блоге Палько.

Ранее на месте сквера стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1932 году он был снесен. В память о храме инициаторы фонда «В поле зрения» решили установить беседку. 29 октября в группе фонда в социальной сети «Вконтакте» прошел опрос, который показал, что иркутяне поддерживают эту инициативу и 18 декабря фонд запустил архитектурный конкурс на разработку проекта беседки, который одобрили городские власти.

По мнению Палько, здание «Востсибугля» и сквер перед ним являются самой эффектной частью архитектурного ансамбля городской площади. Блогер отмтеил, что главный принцип стиля, в котором выполнено здание — строгая симметрия и соблюдение пропорций, а незасоренное посторонними объектами пространство позволяет рассмотреть его во всей красе.

«И тут становится ясно: куда бы ни поставили беседку, это будет бельмо в глазу, нечто загораживающее и раздражающее, помеха, ломающая ритм и гармонию строгой симметрии здания», — подчеркнул Палько.

Помимо этого, автор сообщения заявил, что в память об утраченных соборах принято ставить часовни, а в беседке будут «сидеть подпитые граждане, проводя свой веселый вечер».

Палько подчеркнул, что беседки предназначены для долгого отдыха на природе. «Тихвинский сквер — небольшая площадь с несколькими деревьями, с трех сторон окруженная оживленными автодорогами. Кто в здравом уме пойдет туда отдохнуть?», — написал блогер.

Также автор сообщения обвинил инициаторов в том, что они использовали ботов, когда проводили голосование. Он обратил внимание, что в комментариях в защиту установки беседки выступили только два человека и проверил их страницы.

Выяснилось, что первый пользователь не появлялся «Вконтакте» с момента голосования, в подписках у него только группа «В поле зрения», а в профиле нет собственных фотографий. Второй человек не заходил в социальную сеть с 7 ноября, также не выкладывал свои фотографии, и в друзьях у него только один человек из Иркутска.

Блогер подчеркнул, что в «Поле зрения» является проектом экс-депутата Законодательного собрания региона Эдуарда Дикунова.

«Одна из задач — привлечение электората. Вместо того, чтобы решать проблемы на экспертном уровне, “В поле зрения” устраивает популистские шоу с опросами прохожих на улице (у них есть целая видеоподборка). В результате выходит такой околокультурный популизм — они стараются работать с серьезными темами (история, городское наследие), но ориентируются на запрос “типичного прохожего”, который “за все хорошее”, но в детали не вдается», — заявил Палько и понадеялся, что эта идея является «недоразумением команды пиарщиков», а глава проекта обратит внимание на проблему.

Напомним, ранее «Верблюд» сообщал, что фонд «В поле зрения» обратился в прокуратуру из-за публикации на портале «Бабр24».

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому