• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Наука 26.01.2022 18:27

На Байкале из-за нехватки омуля чайки стали поедать птенцов бакланов

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

На Байкале ожидается снижение численности большого баклана — птенцов поедают чайки из-за нехватки омуля. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора по науке «Заповедного Прибайкалья» Светлану Бабину.

«Наши орнитологи уже два года по поручению Минприроды РФ проводят учеты этого вида птиц. В этом году прогнозируется снижение его численности. Прошлым летом кладки бакланов почти все погибли. Птенцов съели чайки», — рассказала она.

При этом ученые ожидают, что баклан полностью не исчезнет на Байкале, хоть его численность и продолжит снижаться «в ближайшие годы». «Экосистема придет в равновесие <…>. Баклан гнездится не только на скалах, но и в кронах деревьев, где чайки не могут разорить его гнезда», — уточнила Бабина.

Бакланы исчезли на Байкале в середине 20 века — в военные и послевоенные годы их яйца спасали местных жителей от голода, пишет агентство. Еще птиц истребляли, потому что ошибочно считали, якобы один баклан съедает до 3 кг омуля в сутки. Первые гнездовья бакланов на Байкале заметили в 2006-м, а к 2020 году он снова стал обычным видом для озера.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому