• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Экология 24.04.2024 16:10

На бывшей промплощадке «Усольехимпрома» демонтировано 80% объектов

Редактор

0 Читать комментарии
На бывшей промплощадке «Усольехимпрома» демонтировано 80% объектов - Верблюд в огне

Ликвидация накопленного экологического вреда продолжается в Байкальске и Усолье-Сибирском на промплощадках БЦБК и «Усольехимпрома». Как стало известно, в Усолье демонтировано уже 80% подземных и надземных объектов инфраструктуры бывшего производства. В том числе ликвидирован последний опасный объект по производству трихлорсилана и четыреххлористого кремния.

Росатом также планирует завершить ликвидацию нефтяной линзы, что обеспечит безопасность Ангары. Кроме того, продолжается создание производственно-технического комплекса «Восток». Его специализацией, в первую очередь, станет утилизация ртутьсодержащих отходов и возврат извлеченных полезных элементов во вторичный хозяйственный оборот.

Что касается территории БЦБК, то там Росатом создает современную технологическую инфраструктуру для очистки и удаления отходов со сложным составом, в том числе содержащих черный щелок.

– Того, что сегодня происходит на площадках центральных очистных сооружений и Бабхинском полигоне, жители Байкальска, Слюдянского района, Иркутской области долго ждали, никто не верил, что будет производиться очистка. Мы должны уже думать, как эта территория будет использоваться в будущем, тем более, Байкальск определен одним из опорных населенных пунктов Иркутской области, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Накануне в Усолье и Байкальске побывала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Вместе с главой региона она оценила результаты работы и осталась довольна увиденным.

– С жителями обсуждался каждый шаг, чтобы технологии проходили обязательное общественное обсуждение. Я считаю, что у нас получилось. Мы были открыты, мы показали, что все объекты – это использование лучших российских технологий и оборудования. И в обязательном порядке мы уделяли внимание соблюдению нормативных требований, связанных с охраной озера Байкал, – сказала она.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому