• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > Новости > Здоровье 18.01.2022 15:55

Цифра: за 2021 год россияне потратили 64 млрд рублей на лекарства от COVID-19

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Россияне в 2021 году потратили более 64 млрд рублей на лекарства для лечения коронавируса. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Около четверти всей суммы — 16,8 млрд рублей — пришлось на противовирусный препарат умифеновир (одно из его торговых названий — «Арбидол»). В сентября этого года Минздрав исключил лекарство из списка схемы лечения пациентов из групп риска, которые переносят заболевание в легкой форме. У препарата отсутствуют доказательства эффективности и безопасности, отметили в ведомстве.

Еще 7,2 млрд рублей россияне потратили на иммуномодулятор интерферон-альфа-2b. На третьем месте оказался фавипиравир (2,9 миллиарда рублей). Этот препарат имеет серьезные побочные эффекты. При этом его эффективность в лечении коронавирусной инфекции не была доказана.

Кроме того, россияне потратили 1 млрд рублей на антибиотик дексаметазон, а также 0,8 млрд рублей на метилпреднизолон. Наибольшие расходы на лекарства понесли жители Москвы и Московской области (по 5 млрд рублей), а также Краснодарского края (3 млрд рублей).

Кстати, в декабре Минздрав обновил методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 — в них включили данные об омикрон-штамме. Также для лечения коронавирусной инфекции в стационарных условиях впервые рекомендован новый российский препарат «МИР 19».

Комментариев 0

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому