• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Общество 27.12.2021 10:50

На россиянина завели уголовное дело за продажу читов для World of Tanks

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Екатеринбуржца Андрея Кирсанова обвиняют в продаже тысячи пакетов с ботами и чит-программами для World of Tanks и World of Warships, которые позволяют геймерам получать нечестные преимущества перед другими игроками. Черемушкинский районный суд Москвы начал рассматривать дело, это первый случай с привлечением к уголовной ответственности за такие нарушения, пишет «Коммерсант».

Кирсанова обвиняют в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (ч. 2 ст. 273 УК РФ). Уголовное дело завели весной этого года, потерпевшей стороной признали компанию Wargaming — издателя и разработчика видеоигр. В компании утверждают, что некоторые пользователи теряют интерес к игре из-за того, что соперники пользуются вредоносными программами. По словам ее представителей, в прошлом году в World of Tanks исключили из игры более десяти тысяч ботов.

В полиции выяснили, что с 2015 года читами и ботами для проектов Wargaming торговали через сайты Cyber Tank и Cyber Ship. С их помощью геймер может пользоваться автоприцелом — программа сама находит наиболее уязвимые места противника. Еще можно поставить игру в авторежим, чтобы бот управлял техникой игрока и позволял получать опыт и внутриигровую валюту автоматически. Цена пакета варьировалась от 25 до 2125 рублей.

Полицейские провели «проверочную закупку программ Cyber Tank и Cyber Ship», сообщает газета. В заключении специалистов говорится, что программы являются вредоносными. Кирсанова вызвали на допрос сначала как свидетеля, но вскоре его статус изменился на обвиняемого. Представитель Wargaming Никита Кузнецов сказал изданию, что нанесенный компании ущерб оценивается в 670 млн рублей. 27 декабря суд начнет разбирать дело в общем порядке, с исследованием всех доказательств, а также допросами свидетелей и потерпевших. Кирсанов находится под подпиской о невыезде.

Дело для России является прецедентным. «Во всяком случае, до этого к уголовной ответственности именно за несанкционированное вмешательство в игровую компьютерную индустрию никого не привлекали», — уточняет «Коммерсант».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому