• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Новости > Наука 20.06.2022 17:39

«Небо сияет». Иркутянин запечатлел серебристые облака

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Иркутянин Александр Турков запечатлел серебристые облака — это редкое атмосферное явление, рассказали «Верблюду» в пресс-службе Иркутского планетария.

Серебристые облака образуются на высоте 70–95 километров, при этом обычные не поднимаются выше 10–12 километров. Александр запечатлел явление в ночь с 19 на 20 июня.

«Я заметил их на небе вечером 19 июня, около 23 часов, начал съемку, но небо было закрыто более низкой облачностью, и я уже думал, что ничего не получится. Примерно в три часа ночи, уже 20 июня, проснулся как будто по зову сердца, смотрю в окно — а там небо сияет! Быстро нашел свободную флешку и начал снимать, используя объективы с разным фокусным расстоянием», — рассказал Александр.

Фото предоставлено планетарием. 
Таймлапс. 

Кстати, жители северных широт Земли с наибольшей вероятностью могут увидеть серебристые облака в июне и июле. Их можно заметить в период, когда земная тень закрывает нижние, наиболее плотные и запыленные слои атмосферы — тогда освещаются только верхние слои.

Директор планетария Павел Никифоров призвал всех, кому удастся запечатлеть необычные облака, присылать материалы в планетарий. Например, у учреждения есть паблик во «ВКонтакте». Кроме того, желающие могут опубликовать данные наблюдений на специальных сайтах — в том числе для этого подойдет портал Noctilucent clouds observing network (NLCNET).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому