• 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы
  • Иркутянам показали «Мир, в котором мы живем»

Главная > Новости > Здоровье 11.05.2023 19:15

Оборудование для выхаживания недоношенных детей поступило в Иркутский областной перинатальный центр

Редактор

0 Читать комментарии
Оборудование для выхаживания недоношенных детей поступило в Иркутский областной перинатальный центр - Верблюд в огне

Новое оборудование установили в отделении реанимации и интенсивной терапии №7 для новорожденных ОПЦ ИОКБ: стойку для ингаляционной терапии оксидом азота, аппарат для гипотермии, аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

– Приобретение нового оборудования позволяет сократить срок нахождения малышей в медучреждении, снизить риск заражения инфекциями, увеличить количество благоприятных исходов при тяжёлых состояниях новорожденных. Использование современной медицинской техники имеет большое значение в снижении уровня младенческой смертности, – отметил и.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Главное преимущество стойки для ингаляционной терапии оксидом азота – самостоятельное производство газа. Этот уникальный аппарат синтезирует оксид азота из окружающего воздуха и подает его в дыхательную систему новорожденного в виде ингаляций, помогая незрелым легким лучше дышать.

Аппараты ИВЛ также приспособлены для новорожденных. Они оснащены специальными режимами вентиляции, которые подбирают для каждого ребёнка индивидуально в зависимости от патологии.

Аппарат для гипотермии применяют при рождении ребенка с нарушением дыхания и нехваткой кислорода в организме. Оборудование устроено так, что постепенно снижает температуру тела новорожденного, нормализуя обменные процессы в его организме. Этот аппарат помогает изменить метаболизм и сохранить жизненно важные функции головного мозга младенца.

В ближайшие месяцы в областном перинатальном центре ожидается поставка оборудования для переоснащения реанимации для рожениц: аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы и дефибрилляторы, наркозные аппараты.

В областном перинатальном центре ежегодно получают медицинскую помощь 8,5 тысяч женщин. Более тысячи пациенток в медучреждении рожают, порядка 90% этих родов – осложнённые. Кроме того, перинатальный центр сейчас не только лечебное учреждение, но и образовательная площадка. В стенах центра проходят обучение ординаторы и студенты по профилю «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Анестезиология-реаниматология».

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому