• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Новости > Наука 23.05.2022 14:04

Омуль стал крупнее примерно в 2 раза. Ученые не знают, в чем дело

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Ученые заметили, что байкальский омуль увеличился в размере, но не понимают в чем дело, пишет ТАСС. В 1985 году рыба весила 300–500 грамм, а сейчас ее вес составляет 600–800 грамм.

23 мая должна начаться шестидневная экспедиция, где размеры рыбы будут одним из предметов исследования. «В ходе экспедиции мы посчитаем не только биомассу, но и размерные характеристики рыбы, чтобы понять, сколько у нас молоди, сколько взрослых особей», — рассказал журналистам директор Лимнологического института Андрей Федотов.

В будущем исследователи собираются выяснить, как и на каких глубинах байкальский омуль распределяется зимой. Например, на Байкале популярна подледная рыбалка, когда рыбу ловят на удочку с глубины 150–200 метров. Выходит, что особи активны на такой глубине и не находятся в зимней спячке, как считали ранее, предположил сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

В размере увеличился омуль пелагической популяции. Кстати, с 2017 года власти установили запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале из-за снижения популяции. Исключение сделали для зимней рыбалки удочкой. Кроме того, рыбу могут добывать коренные малочисленные народы, также ее разрешено вылавливать ученым, а еще сотрудникам заводов для воспроизводства.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому