• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

14.02.2020 12:52

«Оптимизация? Да это просто политический заказ»: тренер из Усть-Кута прокомментировал ситуацию с его увольнением

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

«Оптимизация? Да это просто политический заказ»: тренер из Усть-Кута прокомментировал ситуацию с его увольнением - Верблюд в огне

Фото: pexels.com

Тренер из Усть-Кута Анатолий Кусов работает заместителем директора Спортивно-оздоровительного центра района. Власти сократили его должность, по данным федерации футбола Иркутской области — из-за оптимизации учреждения. Кусов рассказал корреспонденту «Верблюда» о сложившейся ситуации.

В беседе с корреспондентом Кусов заявил, что его увольняют из-за политической позиции. По его словам, в сентябре пройдут выборы на пост главы районной администрации, в них будет участвовать глава городской администрации Александр Душин, которого Кусов поддерживает.

«Оптимизация? Да подвели под эту базу, на самом деле это просто политический заказ. Я работаю в районной администрации и поддерживаю будущего кандидата Душина, а это городская администрация. Между ними идет, так сказать, необъявленная война. Я имел неосторожность похвалить городскую администрацию за помощь футболистам: нравятся мне люди, которые там работают, они помогают — выделяют льготы, детям форму купили», — сказал Кусов.

Руководитель пресс-службы городской администрации Елена Пацук заявила, что конфликта между администрациями не существует. «Мы все живем на одной территории, какие могут быть конфликты? Политизировать сокращение должности — лукавство», — отметили в пресс-службе.

Также Пацук подчеркнула, что нет официальной информации от Душина о том, что он будет баллотироваться на должность мэра района. «У него только половина срока как главы города прошла», — уточнила глава пресс-службы.

По словам тренера, по приказу он должен отработать 2 месяца, также мужчина будет получать зарплату в течение 6 месяцев из-за сокращения должности — этого требуют правила трудового кодекса. «Через полгода начинаются выборы, если победит Душин, то все будет нормально, дадут мне место. А если не победит — буду сидеть на пенсии, внуков нянчить», — сообщил собеседник «Верблюда».

При этом мужчина подчеркнул, что проработал в районном Спортивно-оздоровительном центре 40 лет и не планирует полностью оставить работу после увольнения. «Все равно буду помогать приходить. Объем работы большой, а сейчас мою должность сократили и работу на кого-то будут перераспределять. Ну, не знаю, как у них это получится», — отметил Кусов.

Руководитель аппарата администрации Усть-Кутского муниципального образования Марина Косыгина сообщила, что причина увольнения Кусова в том, что у него нет высшего образования.

«Сейчас с 1 января 2020 года действуют профессиональные стандарты, вводимые правительством Российской Федерации — они четко и ясно говорят, что такую должность должен занимать только человек с профессиональным высшим образованием. У него 8 классов образования, он не может быть на этой должности в принципе», — подчеркнула Косыгина.

По ее словам, администрация пошла навстречу мужчине, сократив его должность. «Мы не могли почетного и столь уважаемого человека уволить только потому, что он не соответствует. Мы прекрасно понимаем всю эту ситуацию, нам пришлось сократить должность, чтобы человек мог еще полгода получать зарплату. За эти полгода он может придумать что-нибудь для себя, заняться творчеством, спортом, может быть найдет новую работу. Это же лучше, чем просто уволить и все», — заявила руководитель аппарата.

На заявление Кусова о том, что его увольняют по политическим причинам, Косыгина ответила так: «Есть определенные люди у нас в Усть-Куте, которые намеренно раздувают всю эту ситуацию в политическом плане и используют Анатолия в своих личных интересах перед выборами. Он, наверное, сам прекрасно все понимает. Я думаю, он уже не может остановить этот процесс».

15 февраля в Усть-Куте пройдет митинг в защиту Кусова, федерация футбола Иркутской области отправила письма к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, председателю заксобрания Сергею Соколу и и.о. министра спорта Илье Резнику с просьбой защитить мужчину от увольнения. В письмах подчеркивается, что причина сокращения должности Кусова в оптимизации, но при этом при формировании бюджета спортивного центра на 2020 год об этом речи не шло.

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому