• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Новости > Общество 28.01.2022 17:10

Осенью чиновники сделали вид, что услышали активистов из Приморского. Теперь их игнорируют

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Прошлой осенью активисты, которые выступают против возведения храма на месте рощи в Приморском, переночевали в палатках возле территории строительства. Акцию прекратили после беседы с чиновниками. Теперь, по словам членов инициативной группы, в правительстве встречи с ними переносят. В мэрии рассказали, что прошло совещание по поводу альтернативного места строительства, но жители микрорайона утверждают, будто бы их на него не позвали.

Почему жители прекратили ночевать в палатках?

До акции с палатками жители обсуждали вопрос с представителями мэрии. «Все встречи сводились к тому, чтобы нас продавить — что все-таки будет (там храм — прим. ред.) и все», — рассказала «Верблюду» активистка Анна Скороходова. Во время акции представители областного правительства поставили ее участникам ультиматум, утверждает жительница микрорайона Анна Дузенко.

«Сказали: „Либо вы убираете палатки и мы решаем вопрос переноса, либо вы оставляете палатки и на месте рощи будет строиться храм“», — сообщила она корреспонденту. Подтверждения этой информации нет. При этом жительница микрорайона Ирина Курдобакина рассказала тогда «Ирсити», что палаточный лагерь убрали, потому что активисты «увидели заинтересованность правительства в решении вопроса».

Что произошло после акции

После того как палатки убрали, замгубернатора Андрей Бунёв поручил главному архитектору Иркутска Антону Жукову «подыскать альтернативные варианты» размещения храма, сообщила Скороходова. 22 ноября состоялась встреча активистов с Жуковым, на которой присутствовал также проектировщик храма Андрей Красильников.

На ней предложили два альтернативных варианта, где стоит разместить храм — они сводятся к тому, что здание можно построить ближе к пляжу Якоби. По словам Скороходовой, представители РПЦ не против такого решения. «Дальше должна была состояться встреча в правительстве. Встречу все время переносили — сначала на 15 декабря, потом на 20 декабря, потом сказали: „давайте после Нового года“», — утверждает активистка.

Фото: Алена Аманмахова/«Верблюд в огне». 

Дузенко утверждает, что общественники ждали ответа по поводу даты от Бунева, но не получили его. Пытались уточнить ее у начальника управления губернатора по связям с общественностью Ольги Куриленковой, но не смогли. При этом одному из активистов пришел ответ от мэрии на обращение о переносе места строительства — в нем утверждается, что в конце прошлого года состоялась выездная встреча по этому вопросу.

Реакция городской администрации

В ответе мэрии говорится, что на встрече епархия не одобрила альтернативный вариант строительства «в связи с близостью ресторанного комплекса „Мираж“». По итогам совещания решили уменьшить высоту и объем будущего здания. Активисты считают, что мэрия не рассматривает варианты переноса строительства в другое место. Еще в ответе сообщается, что на совещании присутствовали члены инициативной группы жителей. Общественники заявили, будто бы это утверждение не соответствует действительности — по их словам, никто из жителей на нем не присутствовал, их на мероприятие звали. Более того, они предполагают, будто бы такой встречи на самом деле никогда не было.

Фото: Алена Аманмахова/«Верблюд в огне».

По словам Дузенко, после ответа мэрии с активистами связалась Куриленкова. «Она сказала, что также, как и мы, удивлена ответом администрации. С областью этот ответ и позиция администрации города не согласованы, и они тоже не в курсе этой встречи, о которой пишет администрация», — утверждает активистка. Жительница добавила, что начальник управления пообещала оперативно разобраться в этом вопросе.  «Окончательное решение (по поводу переноса — прим. ред.) на сегодня не принято. Тем более, что идут судебные разбирательства, инициированные жителями», — прокомментировали «Верблюду» в пресс-службе мэрии.

Что за судебные разбирательства?

В декабре жители Приморского подали в суд на Минимущества региона — хотят, чтобы ведомство отозвало разрешение на строительство храма на месте рощи. «У нас много исков, по одному из них вчера было заседание очередное. На суде представитель городской администрации несколько раз повторила приблизительно такую фразу: „не важно выиграете вы или не выиграете, храм все равно будет строиться на месте рощи“», — сказала корреспонденту Дузенко.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому