• «Звезды на Байкале»: продажа билетов уже началасьначалась
  • Переезда не будет: в Братске общественность защитила интересы колледжа БЦБКБЦБК
  • Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав

Главная > Новости > Здоровье 01.07.2021 14:24

«Оставляем практически умирать дома»: фельдшер скорой сообщила о нехватке коек

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Сотрудница скорой помощи Валентина Монхороева сообщила, что иркутские врачи не могут госпитализировать тяжелобольных коронавирусом — она утверждает, что бригадам сообщают о нехватке мест для пациентов. Об этом она рассказала в сторис в «Инстаграме».

«Тяжелых пациентов мы оставляем практически умирать дома, можно сказать так», — утверждает Монхороева. В том числе она сказала, что у одного из пациентов диагностировали поражение легких с обеих сторон, после чего вместо госпитализации мужчина отправился домой. «Он на такси уехал домой, потому что бригада никак не могла определить его вчера в стационар», — сообщила фельдшер.

При этом она уточнила, что с утра «отправила бригаду повторно» к пациенту, и его удалось госпитализировать в шелеховскую больницу — по словам Монхороевой, в ней оказалось одно место. «Очень много тяжелых больных, которые задыхаются, у которых сатурация ниже 80% (показатель насыщения крови кислородом — прим. ред.). Отправляешь бригаду, а бригада ничего не может сделать — они все спрашивают, куда их везти. А куда их везти? <…> Мест нет», — сказала врач.

Ролики, опубликованные Монхороевой в сторис.

Она опубликовала обращение к властям от своей коллеги Александры Иноземцевой. Женщина также утверждает, что врачи приезжают на вызовы пациентов, но не могут их госпитализировать. «И даже если мы привозим в стационар пациента, скорую оттуда разворачивают и мы везем домой (пациентов в очень тяжелом состоянии — прим. ред.)», — пишет Иноземцева.

Что говорят в Минздраве?

30 июня министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков сообщил, что в регионе заканчиваются резервы по дополнительным койкам для лечения коронавируса. «Резервы коечного фонда — на пределе. На сегодня развернуто 5488 коек, а максимальное количество было достигнуто 9 декабря 2020 года, тогда мы находились на показателе в 5657 коек», — цитирует его слова «Ирсити».

Также чиновник сообщил, что стало больше пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке. «Мы побили ноябрьские рекорды по потреблению кислорода. В ноябре мы расходовали 136 тонн кислорода, на прошлой неделе мы перешагнули через эту цифру, потреблено 162 тонны. И количество только нарастает. Для пациентов кислород-терапия является одним из самых действенных методов лечения», — сказал Сандаков.

30 июня в Иркутской области зафиксировали рекордную смертность от COVID-19 — 26 человек за сутки. Ранее из-за ухудшения ситуации с коронавирусом ввели новые ограничения. В том числе с 29 июня по 26 июля запретили проводить банкеты и корпоративы, а кафе и рестораны могут работать только с 6:00 до 23:00.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому