• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > Новости > Общество 31.08.2023 10:45

Отказ от сбора биометрических данных: минцифры Приангарья призывает не верить фейкам

Редактор

0 Читать комментарии
Отказ от сбора биометрических данных: минцифры Приангарья призывает не верить фейкам - Верблюд в огне

В последние дни работа МФЦ Иркутской области оказалась практически парализована. Люди массово идут писать заявления об отказе от сбора биометрических данных. Поводом послужили распространяемые в соцсетях слухи о том, что отказаться от биометрии якобы можно только до 1 сентября, а потом она попадет в базу данных и может оказаться в руках мошенников.

Как отметил заместитель министра цифрового развития и связи Иркутской области Владимир Лойчиц, это фейковая информация, которая не выдерживает никакой критики. На самом деле сроков отказа от сбора биометрии не установлено и стоять сейчас в очередях нет смысла. А Единая биометрическая система (ЕБС) создана для надежного хранения данных и удобства граждан при получении услуг.

— В конце прошлого года был принят закон о единой системе биометрических данных. Согласно документу до 30 сентября 2023 года вся собранная ранее разными структурами биометрия должна быть передана в ЕБС. Но если человек никогда не давал согласия на обработку биометрических данных, если в банке не делали его фото и не записывали голос, то этих данных просто нет. Следовательно, и отказываться от них не нужно. Если же такие данные были собраны, то отказаться от их обработки при таком желании можно в любое время, — сказал Владимир Лойчиц.

Он также пояснил, что никакими подпольными способами биометрия не собирается. Согласие на обработку таких данных может дать только сам гражданин. При этом если биометрия была получена каким-то банком, то он должен предупредить гражданина о передаче информации в ЕБС за 30 дней. Соответственно, у человека есть время подумать и отказаться от направления биометрии в эту систему прямо в банковском приложении. Если же данные уже переданы, то это будет отражено в личном кабинете на Госуслугах. Там же можно легко ее и удалить.

— У нас действительно наблюдается большой поток желающих подать заявления об отказе от сбора и размещения информации в Единой биометрической системе. Ажиотаж связан с распространением недостоверной информации. Хочу подчеркнуть, что написать такое заявление можно и в сентябре, и в октябре, и через год — когда угодно. Но, при этом желательно разобраться в том, для чего создана эта система и почему она безопасна, — отметил заместитель директора МФЦ Иркутской области Евгений Яковлев.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому