• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Новости > Культура 07.04.2021 18:38

В Иркутске появится памятник Чехову. Рассказываем, что об этом думают горожане

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

В 2021 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске благоустроят сквер на улице Чехова. Как сообщили «Верблюду» в пресс-службе мэрии города, там появится памятник русскому драматургу.

Статую Чехова отольют из бронзы. Кроме того, в сквере планируется озеленить территорию, установить подсветку, ограждения и скамейки. Как отметили городские власти, решение о благоустройстве объекта приняли в прошлом году сами жители Правобережного округа.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска

Историк и политолог Алексей Петров сообщил «Верблюду», что поддерживает инициативу установки памятника Чехову. «Антон Павлович был в Иркутске в 1890 году и у него остались хорошие впечатления о нашем городе. Мы, наверное, единственный город из всего его сибирского турне, о котором были сказаны не дурные, а позитивные слова», — говорит историк. Он также отметил, что писатель жил по соседству с той улицей, на которой хотят установить памятник — на ул. Фурье, где находилась гостиница «Амурское подворье».

«Чей бы памятник сейчас в Иркутске ни собирались ставить, я против этого», — заявил «Верблюду» общественный деятель Фёдор Т. Он считает, что на установку любых монументов нужно «наложить мораторий лет на пять». «Надо порефлексировать, переосмыслить и не повторять больше глупых ошибок, более тщательно подходить к выбору мест, личностей, скульпторов, шрифтов, материалов, и габаритов», — сказал активист. Он также добавил, что в городе нужна общественная и профессиональная дискуссия вокруг установки монументов.

В беседе с «Верблюдом» глава иркутского отделения фонда «Городские проекты» Григорий Скарченко отметил, что памятник «должен быть современным и качественным», «вписываться в пространство, создавать его характер и настроение». По его мнению, предложенный макет памятника выглядит посредственно. «Зрители должны хотеть сфотографировать памятник, выложить селфи с ним в соцсети. Его внешний вид должен цеплять. В этом случае ничего такого и близко нет», — сказал Скарченко.

Автор «Иркутского блога» Вадим Палько сказал «Верблюду», что установка памятника — это «не катастрофа, но грустно». «Беспокоит и расстраивает запрос на соцреализм. Эти все лица, бронзовые истуканы, которые не передают ни эмоции, ни какой-то мысли — это традиция сталинских времен. Тогда люди необразованные, не понимающие искусства, не умеющие „в культуру“ начинали навязывать свои очень дремучие вкусы», — прокомментировал эскиз Палько.

Кстати, 22 марта администрация города предложила путем народного голосования выбрать место для установки стелы «Иркутск — город трудовой доблести». Сегодня стало известно, что ее разместят на транспортной развязке ГЭС — ранее за этот вариант обнаружили накрутку голосов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому