• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Новости > Здоровье 24.03.2023 15:22

Первая кровь: в Иркутской области уже зафиксировали укусы клещей

Редактор

0 Читать комментарии
Первая кровь: в Иркутской области уже зафиксировали укусы клещей - Верблюд в огне

Первый пострадавший обратился в научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека 9 марта. С 20 по 22 марта зарегистрировали еще четыре обращения. Почти все случаи произошли возле Байкала в Ольхонском и Слюдянском районах.

Всех присосавшихся клещей исследовали на инфекции: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. В одном случае подтвердился энцефалит, пациенту провели профилактику иммуноглобулином.

— Период наибольшей активности клещей, как правило, начинается с апреля и продолжается до осени. Но первые обращения уже показывают, что риск укуса клеща уже есть, особенно у тех, кто сейчас ездит на Байкал. Самым надежным способом защиты от заболевания остается вакцинация против вируса клещевого энцефалита. В преддверии старта эпидемического сезона важно своевременно проходить вакцинацию, тем самым формировать иммунную защиту к этому серьезному заболеванию, — рассказала заведующая центром диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Первичный курс вакцинации проводится с интервалом в 1-3 месяца и состоит из двух прививок. На следующий год нужно еще раз вакцинироваться. Затем для поддержания иммунитета — один раз в три года.

Начинать вакцинацию следует заранее, чтобы к моменту появления первых клещей иметь защиту. Если не получилось, есть экстренная укороченная схема вакцинации, которой можно воспользоваться уже сейчас и на протяжении всего эпидсезона. Первые две дозы вводятся с интервалом в две недели, ревакцинация проходит по классической схеме.

Полноценный иммунитет у привитого развивается через 2-3 недели, поэтому важно помнить, что вакцинацию следует закончить за две недели до планируемой поездки на природу. Поставить прививку можно в центре диагностики и профилактики клещевых инфекций по адресу: Иркутск, Карла Маркса, 3. Режим работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00, телефон (3952) 33-34-45.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому