• Пробки 0
  • Погода
  • Глава Чувашии заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами подаренного автомобиляавтомобиля
  • Иркутяне выступили против строительства двух многоэтажных домовдомов
  • В Иркутске пройдет экскурсия-перформанс по мотивам выставки Lost KissKiss
  • В Tinder можно будет вызвать полицию при опасности на свиданиисвидании
  • Житель Приангарья сломал ногу, когда пытался украсть картину в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербурге

18.07.2019 19:00

«Первый канал» рассказал о семейном бизнесе губернатора Левченко

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

«Первый канал» рассказал о семейном бизнесе губернатора Левченко - Верблюд в огне

«Первый канал» раскритиковал работу губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 18 июля в эфире федерального канала появился сюжет, в котором рассказывается о возможных фактах коррупции после наводнения в регионе и других проблемах области. Видео опубликовал Telegram-канал «Серпом по области». На сайте «Первого канала» сюжет про Левченко отсутствует.

Перед началом репортажа ведущий рассказал о задачах по строительству, которые предстоит решить правительству региона после наводнения. Автор репортажа Дмитрий Толмачев напомнил о последствиях паводка и рассказал, что Левченко объявил о создании дирекции по строительству и ремонту жилья для людей, пострадавших от паводка. «Жители боятся, что за дело возьмутся предприятия, связанные с губернаторской семьей», — заявил журналист.

«Думаю, что его собственная компания „Стальконструкция“, тоже попытается поучаствовать. Я полагаю, будет очередной распил денежных средств», — заявил в интервью каналу общественный деятель Сергей Угляница. По его словам, Левченко с момента вступления в должность начал участвовать в «темных делах».

Затем «Первый канал» рассказал о компании «Стальконструкция», которой руководит сын губернатора области Андрей Левченко. Это строительное предприятие Сергей Левченко приватизировал в 90-х годах, а после ухода в политику передал компанию сыну. Бывший сотрудник «Стальконструкции» Александр Сарафанов рассказал журналисту о дочерних предприятиях строительной фирмы, цель которых — выигрывать выгодные тендеры. «Вот уже несколько лет у „Стальконструкции“ многомиллионные долги, но руководитель фирмы продолжает получать выгодные госконтракты», — продолжает Толмачев.

Журналист рассказал, что в 2018 году региональный фонд капитального ремонта объявил о массовой замене лифтов в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске. Тогда тендер на 500 млн рублей получила компания «Звезда». В Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что замена лифтов в Ангарске прошла по завышенным ценам.

Также в сюжете рассказывается о вырубке лесов в области. «Депутат Госдумы Александр Якубовский собрал немало доказательств преступной схемы по продаже за границу сибирской древесины. Под видом разрешенной губернатором Левченко санитарной вырубки под топор пошли сотни гектаров реликтового леса. В рамках уголовного дела уже задержан иркутский министр лесного хозяйства Сергей Шеверда», — отмечается в репортаже.

Еще одной темой в сюжете стало выполнение федеральной целевой программы по сохранению Байкала, на которую из государственного бюджета планировали выделить десятки миллиардов рублей. «Восемь из них за три года были потрачены. На что именно — Байкальская природоохранная прокуратура выясняет до сих пор», — указывает Толмачев.

Интервью телеканалу дал председатель Байкальского центра гражданских экспертиз Юрий Фалейчик. По его словам, самая вопиющая ситуация сложилась вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «3,5 года назад Левченко выпросил у президента полномочия по ликвидации накопленного экологического ущерба от БЦБК. За эти 3,5 года палец о палец не ударили. Ничего не сделано. Иногда такое впечатление, что губернатор просто ненавидит людей, которые живут в Иркутской области, ненавидит Байкал, ненавидит Иркутскую область. Он княжит, он сибаритствует, а своей бездеятельностью только ухудшает ситуацию. Гнать надо поганой метлой таких бездельников», — приводит телеканал комментарий эксперта.

В завершении репортажа «Первый канал» напомнил, что губернатор Иркутской области потратил 65 млн рублей на зарубежные поездки и заявил, что Сергей Левченко появился на месте чрезвычайной ситуации в регионе лишь спустя два дня после начала подтоплений.

Отметим, что 19 июля президент России Владимир Путин приедет в Иркутскую область, чтобы провести совещание о мерах по ликвидации последствий наводнения. В совещании примут участие члены правительства, главы ведомств и руководители муниципальных образований, сообщается на сайте Кремля. Также Путин осмотрит районы подтопления и пункты долговременного размещения пострадавших от паводка.

Паводок в Иркутской области затронул 107 населенных пунктов. Наводнение коснулось восьми районов региона. Всего в зоне подтопления оказались около 11 тыс. домов, а также 11 мостов и 48 участков дорог, объекты здравоохранения, образования и культуры. Сильнее всего от паводка пострадали Тулун и Нижнеудинск. Всего от паводка пострадали 38 тыс. человек. 25 человек погибли. Сейчас спасатели ищут семерых пропавших без вести.

Наводнению в регионе присвоили статус чрезвычайной ситуации федерального масштаба. По оценкам властей области, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 млрд рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

23.01.2020 16:45

Иркутская кондитерская обвинила кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Кафе кондитерская Cake Home (ООО «Иркутский кондитерский комбинат»), чьи цеха в декабре закрыли на месяц из-за подозрений на сальмонеллу, обвинила сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц. В кооперативе отрицают эти обвинения.

«Нас больше интересует не финансовая потеря, а моральная — потому что мы пострадали из-за наших поставщиков. Была найдена в сырье сальмонелла, непосредственно в яйце. Пострадали мы, так как использовали яйцо и в один из тортов шло яйцо в сыром виде, поэтому произошла такая вот беда», — рассказала «Верблюду» заместитель генерального директора Cake Home Дарья Исакова. Она заявила, что яйца с сальмонеллой для кондитерской поставлял производственный кооператив «Окинский». 

Представитель «Окинского» опроверг эту информацию в разговоре с «Верблюдом»: «У нас яйца без сальмонеллы, это какая-то ложная информация». В комбинате добавили, что в декабре на производстве обнаружили сальмонеллу, однако это произошло в скотобойном цехе, из которого мясо отправляли на переработку в корм. 

«Верблюд» связался с представителями Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию. В ведомстве предположили, что никто из заинтересованных сторон — кафе-кондитерская или поставщик — не будут брать на себя вину.

В разговоре с «Верблюдом» представительница Cake Home сообщила, что сейчас в Иркутске нет птицефабрики, на которой нет сальмонеллы. По словам Исаковой, из-за проблем с сырьем кондитерская отказалась от использования яиц. «Мы их даже со своего региона больше не берем, а заказываем из Московской области», — отметила она.

Представитель Роспотребнадзора заявил «Верблюду», что яйца, как и остальные продукты, которые находятся в продаже, должны быть безопасны для здоровья. «Всё, что находится в торговле оно должно быть безопасно (для здоровья — прим. ред.), а однозначно кто может сказать? Если соблюдается вся цепочка, от производителя, до доставки и условий хранения, сопроводительные документы, контроли качества, то, конечно, оно безопасно», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 20 декабря 2019 года Роспотребнадзор приостановил работу одного из цехов Cake Home из-за подозрений на заболевание сальмонеллезом. Через несколько дней на сайте Роспотребнадзора опубликовали результаты проверки: в сырье и готовой продукции кафе-кондитерской обнаружили бактерии Salmonella enteritidis. В результате работу одного из цехов приостановили. 22 января в пресс-службе Октябрьского районного суда сообщили, что работу «Иркутского кондитерского комбината» приостановили на 30 суток, которые завершились 15 января. В ходе судебного заседания представитель Cake Home полностью признал вину в нарушении санитарно-эпидемиологических требований — на производстве был нарушен режим мытья и дезинфекции посуды и технологического оборудования. В сообщении суда о сальмонелле или случаях заболевания сальмонеллезом не сообщается.

Тот факт, что деятельность цеха Роспотребнадзор приостановил из-за подозрений на сальмонеллез, а в сообщении суда говорится только о нарушениях санитарных правил, в суде прокомментировали так: «Значит информация не подтвердилась. Нарушения которые были, они были указаны в протоколе административного правонарушения. Суд рассматривал документы и материалы именно по тем нарушениям, которые были указаны в протоколе, мы не можем выходить за рамки протокола». В Роспотребнадзоре отказались комментировать действия судей и специалистов, которые проводили расследование.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому