• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > Новости > Экология 28.07.2022 11:16

Пещеры Ботовская и Чекановская признаны региональными памятниками природы

Редактор

0 Читать комментарии
Пещеры Ботовская и Чекановская признаны региональными памятниками природы - Верблюд в огне

Официальный статус получили «Пещера Чекановского» в Ольхонском районе и «Ботовская пещера» в Жигаловском районе Прибайкалья. Для этого в течение года собирались необходимые материалы, проводилось экологическое обследование — и теперь это особо охраняемые зоны. Там нельзя разводить огонь, собирать какие-либо образцы, кроме необходимых для научных исследований, собственно, посещение этих мест туристами также ограничено.

Эти пещеры являются уникальными природными объектами в нашей области. Предполагается, что ледник в Чекановской имеет возраст несколько тысяч лет. Ученые обнаружили там тысячи костных останков древних летучих мышей и залежи криоминералов. В свою очередь, Ботовская пещера — самая протяженная в России. По последним замерам ее длина составляет почти 70 км, однако исследования ее еще продолжаются, предполагается, что на самом деле протяженность ходов — более 100 км.

Комментариев 0

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому