• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Новости > Общество 12.10.2021 14:37

Петицию против шестидневки в иркутских школах подписали более 6 тысяч человек

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

8 октября родители иркутских учеников создали на сайте Change.org петицию против шестидневного обучения — сейчас ее подписали более 6,4 тысячи пользователей. Власти утверждают, что перейти на пятидневку мешает переполненность школ.

Петицию инициировал родительский комитет школы № 32. В тексте говорится, что шестидневное обучение является «огромной нагрузкой» для школьников. «У взрослого человека — пятидневная рабочая неделя, а у детей шестидневная! Многие ребята посещают кружки, секции, в том числе и по субботам. С учетом огромного количества домашних заданий, у детей на отдых практически не остается времени, они устают физически и морально», — утверждается в обращении.

Кроме того, учеба по субботам не дает отдыхать родителям, которым нужно собирать детей в школу и возить их в учебное заведение, считает автор. По его мнению, «школьникам необходимо предоставить два дня выходных, независимо от программы обучения». В том числе петиция адресована мэру Руслану Болотову.

Что об этом думают чиновники?

12 октября эту тему обсудили во время заседания общественного совета при заксобрании региона, пишет «Ирсити». Министр образования области Максим Парфенов сказал, что основное препятствие к тому, чтобы перейти на пятидневку — переполненность школ. Еще он сообщил, что вопрос в «гибкости самой администрации школы и педагогического состава, так как это требует переработать учебную программу».


Кстати, еще Парфенов сообщил, что Иркутск и Иркутский район не успеют к 2025 году перевести все школы на односменный режим, как того требует поставленная президентом России задача. По его словам, все дело в большом числе учащихся во вторую смену, и высокой потребности в новых учебных местах. Парфенов рассказал, что в 2021 году в области строят 19 школ в общей сложности на 9 186 мест. До конца года введут в эксплуатацию семь школ, одна из них находится в Иркутске, две — в Иркутском районе, пишет ТАСС. 


Заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников считает, что родители «исходят из собственных представлений об учебном процессе, а не из интересов ребенка». По его мнению, оснований «для пятидневки пока нет, кроме нежелания родителей собирать ребенка в школу в субботу». Барышников подчеркнул, что начальные классы учатся пять дней в неделю.

«Решение об этом принимают индивидуально в каждой школе. Например, в гимназии №2 это с первого по седьмой классы. Это нормально, более старшие дети должны работать больше», — цитирует его слова Irk.ru. Чиновник сообщил, что сейчас в школе №19 проводится эксперимент о проведении уроков только в течение пяти дней. Он предложил «дождаться конца года и посмотреть на итоги».

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому