• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Новости > Общество 07.02.2022 11:46

Петербургская учительница заявила, что ее уволили за чтение стихов «врагов народа»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Петербургская учительница Серафима Сапрыкина утверждает, что руководство гимназии № 168 заставило ее уволиться из-за того, что она читала на уроке десятиклассникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса. Об этом женщина сообщила в «Фейсбуке».

По словам учительницы, в конце декабря директор гимназии Светлана Лебедева «приказала» ей уволиться, потому что она читала «стихи „врагов народа“ и „пособников фашистов“».

«Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои „преступления“, и их стихи можно обсуждать только „на ваших богемных кухнях“. <…> Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги», — пишет Сапрыкина. При этом учительница подчеркнула, что провела урок с разрешения завуча, которая «была в восторге» от этой идеи.

Женщина считает, что «новый 37-й» уже «на шаг ближе к нам и нашим детям». Позже депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский написал в «Фейсбуке», что направит запрос в комитет по образованию и будет требовать проверки. Издания «Фонтанка» и «Бумага» отправили запросы в гимназию.

Поэты Даниил Хармс и Александр Введенский отказывались от традиционных форм искусства, вносили в литературу гротеск, алогизм, поэтику абсурда — за это они получали критику от власти, пишет РБК. В 1931 году Хармс и Введенский стали фигурантами дела о создании антисоветской группировки литераторов, поэтов выслали из Ленинграда в Курск. В 1941 году их снова арестовали, Хармса обвиняли в распространении «клеветнических и пораженческих настроений», а Введенскому вменили контрреволюционную агитацию.

Хармс умер в тюремной больнице 2 февраля 1942 года, а Введенский — во время этапирования в Казань 19 декабря 1941 года от плеврита. Позже поэтов реабилитировали.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому