• Пробки 2
  • Погода
  • Рост заболеваемости коронавирусом достиг пика за три месяца. Власти задумались об ускоренной вакцинациивакцинации
  • Сергей Левченко может получить мандат умершего депутата ГосдумыГосдумы
  • В десяти городах России запустят систему распознавания лицлиц

Главная > Новости > Общество 22.06.2020 12:05

«Почувствовала бессилие и лежала на обочине». Cамарские музыканты добрались автостопом до Иркутска

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
«Почувствовала бессилие и лежала на обочине». Cамарские музыканты добрались автостопом до Иркутска - Верблюд в огне

StockSnap/Pixabay.com

8 июня участники самарской рок-группы НЭВиС Эльмира Некрасова и Алексей Кириченко отправились автостопом в путешествие на Байкал, чтобы сыграть на озере свои песни. 22 июня они добрались до Иркутска, больше 100 км им пришлось пройти пешком. Заметки об этом Некрасова публикует на личной странице в соцсети «ВКонтакте».

20 июня путешественники были в Тайшете и собирались проехать до Иркутска на автобусе, но выяснилось, что за поездку придется заплатить больше, чем они предполагали. Им пришлось идти пешком по дороге «Байкал», которая окружена лесом. По словам Некрасовой, в ближайшие 100 км им не встретились бы ни заправка, ни поселок.

Водители не останавливались, чтобы подвезти музыкантов. «Почувствовала бессилие, не только физическое, но и всякого рода. И упала наземь. Я лежала на обочине, закрыв лицо», — поделилась Некрасова. Тогда им предстояло преодолеть 700 км, у женщины стирались ботинки, она хромала на одну ногу.

Все-таки одна из машин остановилась. Жительница Тайшета Татьяна подвезла музыкантов обратно в город, пригласила домой переночевать, угостила ужином, предложила воспользоваться душем, и дала им деньги на электричку до Нижнеудинска.

Только что путешественники добрались до Иркутска, рассказала корреспонденту Некрасова. Она призналась, что попытка уехать из Тайшета на автобусе и передвижение на электричках не соответствуют правилам автостопа. «Но нам всё равно. Хочется уже увидеть Байкал», — уточнила собеседница.

В ночь с 19 на 20 июня путешественники случайно поставили палатку на муравейник и шишки. Фото опубликовано на странице Эльмиры Некрасовой в соцсети «ВКонтакте»

В беседе с изданием женщина поделилась, что давно хотела отправиться в путешествие. Байкал она выбрала случайно и раньше не бывала на озере. «Если честно, просто ткнула пальцем в карту, которая дома на стене висит. Нужно как можно дальше зайти, чтобы испытать от автостопа всё, что только можно. А так как бюджет минимальный, то приключение обещало быть интересным», — рассказала собеседница «Верблюда».

Некрасова заявила, что путь оказался сложнее, чем она думала. «Я не ожидала от себя такого страха быть съеденной медведем или другим диким животным. Хотя, когда мы анализируем наш путь, мне чаще делается смешно от того, как же всё-таки глупо было переживать. Это, конечно, мой любимый момент — смеяться над трудностями, когда они позади», — сообщила женщина.

Собеседница считает, что такой опыт стоит испытать каждому. «Трасса это совершенно другой мир. Но тут ты узнаешь себя, и через наблюдения и собственное ощущение новой жизни разглядываешь мир по-новому. Думаю, что это стоит испытать каждому. Это страшно, но, по моему мнению, намного страшнее никогда не сделать рискованный шаг», — подытожила Некрасова.

Музыканты идут вдоль дороги. Опубликовано на странице Эльмиры Некрасовой. 

Кстати, 20 июня путешественник Алексей Эдемский отправился на Байкал из Москвы без денег. «По пути я буду заезжать в детские дома и смотреть на уровень жизни детей. В конце моего путешествия мы поможем одному из детских домов», — пообещал он.

Еще интересное: 25 мая в продажу выйдет книга «Бабрбук 2». Она о том, как почувствовать себя иркутянином

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому