• Пробки 0
  • Погода
  • Иркутский гид попал под лавину на Шпицбергене. Двое туристов из его группы погиблипогибли
  • Житель аварийного общежития ИВВАИУ: «Пишут, что мы отказались от договоров социального найма. Это ложь»ложь»
  • Во время чемпионата мира по бенди в Иркутске запретят продавать алкоголь. Это коснется стадионов и дворцов спортаспорта

12.09.2019 11:25

Полиция разогнала протестующих в Улан-Удэ после трех дней митинга. В правительстве региона активистов назвали «чертями»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Полиция разогнала протестующих в Улан-Удэ после трех дней митинга. - Верблюд в огне

Сотрудники полиции задержали на центральной площади в Улан-Удэ 17 человек — они требовали отменить результаты выборов мэра города и отпустить задержанных сторонников шамана Александра Габышева. Об этом сообщила пресс-служба МВД по республике Бурятия.

Активистов выкурили из автобуса с помощью слезоточивого газа, поставили на колени и задержали. По данным издания Babr24, в машине находился представитель КПРФ Баир Цыренов.

«Автобус окружили, мы держали дверь, забаррикадировались, но они забросили в салон газовую шашку. Мы начали задыхаться и были вынуждены выходить, где нас сразу приняли», — сообщил изданию Цыренов.

Также в полиции заявили, что с начала суток 12 сентября в городе ограничено движение личного транспорта в районе площади победы из-за подготовки праздника в честь 80-летия победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Именно поэтому инспекторы ДПС потребовали граждан покинуть автобус, отметили в пресс-службе МВД. Пассажиры проигнорировали требования, и инспекторы были вынуждены применить слезоточивый газ, а автобус переместить на штрафстоянку.

Дежурный офицер МВД по республике Бурятия сослалась на сообщение пресс-службы в беседе с корреспондентом «Верблюда»: «Всё в рамках данного пресс-релиза, единственное изменение по сравнению с 4 утра (время публикации сообщения — прим. ред.), это то, что все задержанные опрошены и отпущены».

Взять оперативный комментарий у Цыренова не удалось — представитель КПРФ не ответил на звонки корреспондента.

Задержание протестующих

Первый заместитель председателя правительства республики Игорь Зураев в социальной сети Фейсбук назвал протестующих «чертями». «Мое мнение о провокаторах — вот это и есть черти, провоцировать людей на площади, хайповать на выборной теме, если сами не работали с избирателями в поле, кто виноват?», — заявил Зураев. Политик подчеркнул, что если протестующие считают, что закон был нарушен, то им нужно идти в суд, а не добиваться своего «криком и воплем, собирая зевак и провоцируя полицию».

После этого Зураев извинился за слова о «чертях» следующим комментарием: «Хочу извиниться за предыдущий эмоциональный пост! Погорячился в выражениях, честно скажу, трудно сдержаться, когда видишь такой необоснованный поток оскорблений, но понимаю, надо себя держать в руках. И все же по сути остаюсь при своем мнении, то что происходило на площади-это провокация и опасная игра на настроении людей».

Напомним, ранее «Верблюд» сообщал, что стихийный митинг на центральной площади Улан-Удэ начался вечером 9 сентября. Пресс-служба КПРФ заявляла об избиении Цыренова, его помощников и сторонника партии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому