• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

13.02.2020 23:18

Пользователи соцсетей начали писать о риске появления черного рынка органов из-за нового законопроекта Минздрава. Что случилось?

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

Пользователи соцсетей начали писать о риске появления черного рынка органов из-за нового законопроекта Минздрава. Что случилось? - Верблюд в огне

Фото: pixabay.com

Пользователи соцсетей начали предупреждать друг друга о том, что подписанное в медучреждении согласие на медицинское вмешательство означает, что пациент согласен стать донором органов; чтобы не стать донором необходимо внести себя в специальный список. Эти сообщения появились после того, как Минздрав опубликовал проект нового закона о трансплантации органов, пишет «Медуза».

По данным издания, в соцсетях сообщают, что в России появится база данных, в которую будут вносить медицинские данные людей, что якобы приведет к тому, что на черном рынке будет легче найти органы.

Оказалось, что в новом документе от Минздрава сохраняется действующая в России презумпция согласия: органы человека могут без подписи пересадить нуждающимся. Сделать это можно в двух случаях: если человек не отказался от посмертного донорства (можно сказать об этом при свидетелях или оформить письменный отказ, его заверяет нотариус или глава медицинской организации. Об отказе должны написать в медкарте пациента) или если близкие или родные не выступили против пересадки органов.

В новом законопроекте говорится, что для отказа от посмертного донорства нужно попросить (устно или письменно), чтобы пациента внесли в доступный для врачей регистр. Это позволит медикам узнать, можно ли пересаживать органы, а не упростит посмертное изъятие органов. Сейчас этот документ находится на стадии обсуждения.

Издание предполагает, что сейчас в России нет черного рынка органов, а объявления, в которых предлагают купить или продать органы, часто пишут мошенники. В России запрещена продажа органов. Прижизненное донорство некоторых органов разрешено только для генетических родственников, исключение — донорство костного мозга. Кроме того, действующее законодательство и проект закона не предусматривают создание базы потенциальных доноров.

По словам главного внештатного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье, новый закон (если его примут) позволит создать регистр прижизненных волеизъявлений, который по сути станет регистром отказов.

Если вы хотите стать донором, вы можете сообщить родным или врачам при свидетелях, что хотите отдать органы. Но даже в этом случае многое будет зависеть от обстоятельств смерти.

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому