• Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы
  • Иркутянам показали «Мир, в котором мы живем»
  • За оскорбления в соцсети житель Приангарья заплатил 112 тысяч рублей

Главная > Новости > Культура 09.02.2022 11:45

Повесть иркутского астронома вошла в лонг-лист международной премии имени Стругацких

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Художественная повесть директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева вошла в лонг-лист международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»). Об этом говорится на сайте ИГУ.

Произведение называется «Глава девятнадцать», его опубликовали в альманахе «Полдень». В апреле–мае станет известно, пройдет ли повесть в шорт-лист премии. По словам автора, ее трудно назвать научной фантастикой.

«На фоне абсолютно реального фона в городе, похожем на Иркутск, происходят драматические события, в том числе невозможные с точки зрения современной науки. Тут присутствуют и остросоциальная тема, связанная с дискуссией вокруг ЛГБТ, и откровенно фантастические элементы», — так Язев описал «Главу девятнадцать».

Повесть написана в 2020 году, тогда же автор отправил ее в альманах фантастики. Решение опубликовать ее редколлегия приняла летом 2021-го. Произведение появилось в 27 выпуске «Полдня», который вышел в декабре. Альманах можно купить, на его обложке — иллюстрация к повести Язева.

Обложка 27 выпуска альманаха. Изображение опубликовано на сайте ИГУ. 

«АБС-премию» учредил писатель Борис Стругацкий, первое вручение состоялось в 1999 году. «Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого», — сказал он. В лонг-лист номинации «Художественная проза» кроме повести Язева вошло еще 41 произведение. Шорт-лист будет состоять из 5–6 номинантов.

Кстати, 12 февраля в «Молчановке» пройдет презентация книги Сергея Язева, которую он написал вместе со своей сестрой Марианной. Она называется «Дуэт вразнобой», в нее вошли рассказы, фрагмент тревел-повести и стихи. Мероприятие начнется в 16:00, для посещения нужно заранее записаться по телефону: 48-66-80 (доб. 520).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому