• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Транспорт 01.08.2023 15:45

Предложения по реконструкции причалов на Байкале представят Владимиру Путину

Редактор

0 Читать комментарии
Предложения по реконструкции причалов на Байкале представят Владимиру Путину - Верблюд в огне

Причальные сооружения в поселке Листвянка и в порту Байкал осмотрели накануне помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ООО ГК «Истлэнд» Сергей Ерощенко.

Сейчас неудовлетворительное состояние причальной инфраструктуры на Байкале является одной из наиболее острых проблем, сдерживающих развитие круизного туризма на Байкале и туристической отрасти в целом. Однако реконструкция причалов требует значительных финансовых вложений.

В акватории озера Байкал со стороны Иркутской области есть 32 портовых гидротехнических сооружения разных собственников. Регулярными перевозками пассажиров по воде занимаются две компании-судовладельцы, менее 70 компаний имеют лицензию на перевозку пассажиров и работают с туроператорами по организации водных круизов. Всего на озере Байкал курсирует 315 крупных — и более 20 тысяч маломерных судов.

— Есть поручение президента России по развитию туризма на Байкале. Одна из главных проблем — необходимо найти порт, удобный для базирования судов в зимнее время. Все специалисты сошлись на том, что порт Байкал больше всего для этого подходит. Поэтому наш визит сегодня связан с тем, что мы провели обследование, здесь были проектировщики, они посмотрели, что реально можно причал восстановить. Первое, надо разобраться с собственностью. Второе, нужно определиться, это туризм или порт, где отстаиваются суда. Если это можно совместить, тогда будет понятно, какая часть федеральная, какая региональная, какая бизнеса. Я думаю, что мы представим президенту все предложения, — рассказал Игорь Левитин.

— Благодарен Игорю Евгеньевичу, что он включился в эту работу. Мы подготовим ряд предложений, которые потом войдут в поручения президента. Это в перспективе поможет привести в надлежащее состояние причал не только в порту Байкал, но и реконструировать причал «Рогатка» и причал в Листвянке, — отметил Игорь Кобзев.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому