• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Новости > Общество 09.02.2023 18:56

Предприниматели Приангарья не поддержали инициативу сделать Родительский день нерабочим

Редактор

0 Читать комментарии
Предприниматели Приангарья не поддержали инициативу сделать Родительский день нерабочим - Верблюд в огне

Соответствующее заключение от бизнес-омбудсмена Иркутской области на законопроект размещено в «Электронном парламенте». По мнению предпринимателей, введение нерабочего дня повлечет для работодателей региона дополнительные расходы, ведь придется оплачивать работу в этот день в двойном размере, кроме того, возникнут проблемы с планированием рабочего режима, а также графика отпусков, который в большинстве организаций уже утвержден.

Напомним, в январе 2023 года группа депутатов внесла на рассмотрение ЗС региона проект закона «Об объявлении на территории Иркутской области нерабочим (праздничным) днем единого Дня памяти». День первого поминовения усопших (10 день после Пасхи) всегда приходится на вторник. По мнению парламентариев, это создает ряд неудобств как для работников, так и для работодателей, поскольку множество людей стремится в этот день посетить могилы близких.

Депутаты изучили опыт других субъектов РФ в решении этого вопроса. Так, этот день объявлен региональным праздником и нерабочим (праздничным) днем в Саратовской и Пензенской областях, в Ставропольском крае, а также в ряде республик.

В целях выяснения мнения нашего бизнес-сообщества Уполномоченным по правам предпринимателей в Иркутской области был проведен опрос по этому поводу. Согласно результатам, работодатели Приангарья считают избыточным установление дополнительного нерабочего дня.

К примеру, предоставление дополнительного нерабочего дня работникам АПК в период посевной кампании может очень негативно повлиять на ход ее проведения. Кроме того, принятие такого закона ставит в неравное положение православных и исповедующих иные религии граждан. Такие решения, по мнению предпринимательского сообщества, могут привести к ненужным противоречиям и спорам в обществе.

«Таким образом, полагаю, что принятие закона может повлечь дополнительную финансовую нагрузку для бизнеса. На основании вышеизложенного, учитывая мнение предпринимательского сообщества, полагаю установление дополнительного нерабочего (праздничного) дня нецелесообразным», — отмечается в письме бизнес-омбудсмена региона.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому