• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Экономика 05.12.2023 19:00

Принят бюджет Иркутской области на 2024-2026 годы

Редактор

0 Читать комментарии
Принят бюджет Иркутской области на 2024-2026 годы - Верблюд в огне

На сессии Законодательного Собрания региона депутаты приняли во втором и окончательном чтениях внесенный правительством Приангарья бюджет Иркутской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

— Очень важно, чтобы наша финансовая система была максимально устойчива к тем рискам, которые могут себя проявить в условиях сложной внешней обстановки. Принятый документ является сбалансированным и социально направленным. Почти две трети всех расходов бюджета в ближайшие годы планируется на финансирование социальной сферы. Это поддержка семей с детьми, пенсионеров и участников СВО, увеличение зарплаты бюджетников и прочие значимые для жителей региона направления, — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В связи с дополнительным распределением межбюджетных трансфертов Иркутской области проектом федерального бюджета на 2024-2026 годы по предложению правительства Иркутской области изменены основные параметры главного финансового документа региона, принятого в первом чтении.

Объем доходов и расходов увеличен на 2024 год на 306,6 млн рублей, на плановый период 2025 и 2026 годов – на 794,3 млн рублей и 14, 2 млрд рублей соответственно. За счет целевых средств из федерального бюджета дополнительно предусмотрено финансирование на модернизацию школ, лекарственное обеспечение, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, модельные библиотеки, обеспечение жильем детей-сирот, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, повышение эффективности службы занятости, благоустройство сельских территорий, дорожное хозяйство и другие направления.

Объем запланированных доходов на 2024 год составит 270,6 млрд рублей, на 2025 и 2026 годы – 271,2 млрд рублей и 284,6 млрд рублей соответственно. Расходная часть областного бюджета на 2024 год утверждена в объеме 299 млрд рублей, на 2025 год – 278,1 млрд рублей, на 2026 год – 288,7 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2024 году прогнозируется в размере 28,4 млрд рублей, в 2025-м – 6,9 млрд рублей, в 2026-м – 4,1 млрд рублей.

Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, источниками увеличения расходной части областного бюджета на 2023 год являются дополнительные поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета, специальный казначейский кредит, бюджетный кредит на опережающее финансирование расходных обязательств, иные поступления. Дополнительно предусмотрены расходы на финансовое обеспечение заработной платы работникам областных государственных учреждений и муниципальных образовательных организаций, на выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг организациями коммунального комплекса и другие приоритетные направления.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому