• Мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года
  • Последствия коммунальной аварии в Артемовском обещают полностью устранить до 10 декабря
  • На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

Главная > Новости > Происшествия 19.04.2022 17:49

Природные пожары окружили сибирские города

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

С начала года площадь природных пожаров уже в два раза больше, чем в 2021-м к этому времени, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Гринпис России». Самая сложная обстановка складывается в Сибири, где природные пожары окружают города, говорится в заметке.

Весна в этом году вдвое более жаркая, чем в прошлом, сообщили в организации. В Хакасии ситуацию с пожарами называли критической еще в конце марта, когда они угрожали четырем населенным пунктам. 2 апреля в регионе зафиксировали антирекорд — 31 ландшафтный пожар за сутки. По данным спасателей, общий фронт огня степных пожаров составил почти 130 км. В Новосибирской области, по информации МЧС, за минувшие сутки зафиксировали около 1,5 тыс. термически активных точек, ликвидировано 433 пожара. В регионе действуют пять пожаров на землях лесного фонда, сообщила «Авиалесоохрана». 17 апреля Новосибирск окутала дымка.

В Красноярском крае в минувшие выходные было 133 ландшафтных пожара на общей площади почти 342 га. В одном из районов Красноярска пламя перекинулось с горящей травы на припаркованные автомобили. В Омской области пожары фиксировали еще на прошлой неделе, дым от горящей травы и леса достиг Тюмени. В Иркутской области и Забайкальском крае — по пять пожаров на землях лесного фонда, а в Бурятии зафиксирован один лесной пожар.

Всего c начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда возникло 783 лесных пожара на площади 43 227 га, сообщили в Рослесхозе. Ведомство порекомендовало Омской, Тюменской, Курганской и Новосибирской областям усилить наземное и авиационное патрулирование лесов для оперативного обнаружения и тушения пожаров. 

В «Гринписе» утверждают со ссылкой на данные Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров, что в 2021 году к этому времени огонь прошел по 915, 6 тысяч га, а в этом году площадь составила уже 2,2 млн га. «Пока в официальные сводки попадают далеко не все возгорания, ведь в основном горят леса на землях сельхозназначения или на спорных землях, у которых нет четких границ», — сказал представитель организации Алексей Ярошенко. 

Кстати, на Байкале теперь нельзя посещать 7 туристических маршрутов — четыре из них закрыли из-за высокой пожарной опасности, а еще три стали недоступны из-за лесных пожаров.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому