• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Новости > Общество 16.07.2021 13:15

Издателя «Проекта» признали нежелательной в России организацией

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

15 июля Генпрокуратура заявила о том, что американская организация Project Media, Inc. признана нежелательной на территории России. Сообщается, что поводом для принятия этого решения «послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». По информации телеканала «Дождь», Project Media является издателем расследовательского медиа «Проект».

Признан ли сам «Проект» нежелательной в России организацией — неизвестно. По словам директора Центра защиты прав СМИ (признан в России иностранным агентом, мы обязаны указывать это по закону), то юридическое лицо, которое внесено в реестр нежелательных организаций, не является редакцией, не администрирует сайт издания, поэтому, «когда мы говорим, что „Проект“ признан нежелательной организацией — забегаем вперед».

UPD: Сотрудники «Проекта» заявили о начале ликвидации Project Media, Inc. Больше оно «не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России», говорится в телеграм-канале издания. Также подписчики «Проекта» сообщили о том, что организация приостановила пожертвования. 


Организации, которая признана нежелательной на территории РФ, запрещено вести любую деятельность в России, а за сотрудничество с ней могут привлечь к ответственности. Если ее работники продолжат свою деятельность, то им может грозить до четырех лет лишения свободы. Кроме того, репост и размещение ссылок на материалы таких организаций могут быть расценены как «участие в деятельности нежелательной организации» — за это предусмотрены штрафы по статье 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).


Кроме того, вчера Минюст России включил в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, восемь российских журналистов — в их числе главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и главред «Проекта» Роман Баданин. Также иностранными агентами признаны Юлия Лукьянова и Петр Маняхин — авторы расследования об иркутском политике Евгении Бакурове. Публикация вышла 15 июля, в ней утверждалось, что компании чиновника продают древесину, добытую при якобы незаконных санитарных вырубках.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому