• Мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года
  • Последствия коммунальной аварии в Артемовском обещают полностью устранить до 10 декабря
  • На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

Главная > Новости > Культура 16.09.2022 10:09

Противоаварийные работы в здании иркутского ТЮЗа начнут этой осенью

Редактор

0 Читать комментарии
Противоаварийные работы в здании иркутского ТЮЗа начнут этой осенью - Верблюд в огне

Специалисты демонтируют пострадавшие конструкции в месте, где была сцена, вывезут мусор. Планируют провести работы по монтажу кровли, укреплению и герметизации фундамента, чтобы избежать его разрушения.

– В июне завершены работы по инженерному обследованию здания, определены перечень и объем первоочередных противоаварийных работ. На этой неделе получено положительное заключение экспертизы на данные работы. Необходимые средства на их проведение выделены по поручению губернатора Игоря Ивановича Кобзева еще летом. Сейчас мы готовим документы для проведения торгов. Планируем, что в начале октября подрядчик будет выбран и приступит к выполнению работ, которые должны быть закончены в течение двух месяцев, — сообщил руководитель центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.

При правительстве Иркутской области работает комиссия под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Романа Колесова. Выполнена проектно-сметная документация, получен акт государственной историко-культурной экспертизы. Планируемая дата получения государственной экспертизы на реставрацию ТЮЗа – первая половина 2023 года. Сейчас техническая часть проекта пройдена на 70 %.

– Нам потребовалось чуть больше времени на прохождение экспертизы, чем планировалось. Это связано с тем, что одним из главных условий проекта является сохранение исторических наружных стен, которые обращены на улицы Карла Маркса, Ленина и Красноармейскую. Для этого в проекте предусмотрены специальные конструктивные решения, данные решения являются классическими и реализованными на практике в РФ, но экспертиза попросила подтвердить расчеты в центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций им. В.А. Кучеренко. До конца 2022 года мы планируем завершить техническую часть экспертизы и получить положительное заключение, — прокомментировал главный архитектор проекта Алексей Нечаев.

Правительство Иркутской области ведет работу по привлечению средств федерального бюджета на финансирование реконструкции театра. 3 августа прошла встреча с заместителем министра культуры РФ Владимиром Осинцевым по этому вопросу. 20-21 сентября на комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре его снова рассмотрят.

По проекту в восстановленном ТЮЗе будет два зрительных зала: основной на 435 мест и малый на 77 мест. В большом зале установят современную механику сцены. Театр оснастят звуковым и световым оборудованием. Появятся отдельные помещения для трех детских студий, технологические помещения, грим-уборные для артистов. Общая площадь нового здания составит 10,8 тысячи квадратных метров.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому