• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Архитектура 17.05.2023 18:48

Работы по обновлению здания Русско-Азиатского банка начались в Иркутске

Редактор

0 Читать комментарии
Работы по обновлению здания Русско-Азиатского банка начались в Иркутске - Верблюд в огне

На первом этапе проводится инженерное обследование двух зданий, которые являются памятниками истории и культуры. Работы проводят на ул. Ленина, 38, где сейчас располагается поликлиника №3, а раньше был в Русско-Азиатский банк. И на ул. Красноказачьей, 10 «А» — в этом здании располагалась духовная семинария, а сейчас – институт развития образования Иркутской области.

– Мы продолжаем уделять особое внимание объектам, предоставляющим историко-культурную ценность, и приступаем к разработке проектных решений по ремонту и реставрации такого значимого объекта, как «Здание Русско-Азиатского банка». По его судьбе, восстановлению поступает очень много вопросов жителей. Инженерное обследование является первой частью проектирования. На его основании будет определён вид работ: реконструкция или капитальный ремонт. Это работа не быстрая, она займёт несколько лет, но мы её начинаем, — сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По контракту специалисты подрядной организации проведут инженерное обследование обоих зданий за 90 дней. Оно не повлияет на работу поликлиники и института развития образования. В удобное для организаций время специалисты проведут локальные работы в полу и стенах.

– Специалисты выполнят обмеры, зафиксируют габаритные размеры, объёмно-планировочные данные обоих зданий. Сделают зондажи, шурфы, инструментальное обследование несущих конструкций, кровель, фасадов, фундаментов, определят прочность кладки. Это покажет проблемные места объектов, что нужно усиливать, менять. В результате специалисты подрядной организации дадут дорожную карту, как дальше проектировать работы по сохранению этих объектов, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

После первоначальных осмотров эксперты предполагают, что зданию на Красноказачьей, 10А потребуется капитальный ремонт: замена крыши, замена и ремонт фасадов, систем водостоков, водоотводов.

– Первые впечатления от здания на Ленина, 38 довольно приятные. Несмотря на то, что банк выглядит снаружи довольно изношенным, его строительные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Дальнейшее обследование покажет, конечно, более детально. Но на первый взгляд, за такое время дом прекрасно сохранился, – рассказал инженер подрядной организации Сергей Евдокимов.

На основании инженерного обследования объявят конкурс на разработку проектной документации для реконструкции обоих зданий. Средства на это предусмотрены в областном бюджете.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому