• Президент Владимир Путин поручил запустить в стране новые нацпроекты
  • Иркутские продукты признаны лучшими на международной выставке в Москве
  • На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу

Главная > Новости > Здоровье 01.03.2023 17:07

Расширить меры соцподдержки для врачей поручил губернатор Игорь Кобзев

Редактор

0 Читать комментарии
Расширить меры соцподдержки для врачей поручил губернатор Игорь Кобзев - Верблюд в огне

Глава региона рекомендовал мэрам городов и поселков проработать вопрос о расширении мер социальной поддержки, чтобы привлечь в свои поселения медработников. Об этом говорили накануне на заседании медицинского совета под председательством главы региона.

– Более 400 выпускников этого года медицинского колледжа Иркутской области готовы после окончания учёбы вернуться для работы в территориях. Среди выпускников вуза таких желающих – свыше 100 человек. Необходимо создать для них привлекательные условия для жизни и работы, тем самым обеспечив частичное закрытие потребности в медицинских кадрах и повышение доступности медицинской помощи для населения. В 2023 году на предоставление единовременных выплат «земским» докторам и фельдшерам предусмотрено 192,5 миллиона рублей, ожидается, что поддержкой воспользуются около 200 врачей, медсестёр и фельдшеров. Но нужна также и поддержка муниципалитетов, дополнительные меры, которые повысят для специалиста привлекательность территории, – отметил Игорь Кобзев.

Сегодня поддержка врачей на местах есть не везде и не по всем аспектам. Где-то им представляется служебное жильё, где-то – социальная выплата на приобретение жилья или компенсация за аренду, где-то дают участки для строительства своего дома. Есть программы целевого обучения и разовые выплаты. Однако и это далеко не всех районах области. Глава региона поручил включить вопрос о социальной поддержке для медицинских работников в повестку ближайшего заседания регионального совета.

Напомним, в регионе действуют программы поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в них участвуют 33 муниципальных образования Приангарья. По ним врачи получают единовременные выплаты при трудоустройстве в сельские учреждения здравоохранения. В прошлом году благодаря этой мере удалось привлечь в муниципалитеты 100 человек врачебного и среднего медицинского персонала.

Ещё одной мерой решения кадрового дефицита среднего медицинского персонала может стать внедрение дистанционного обучения. По проекту группа формируется в муниципалитете, лекции преподаватели читают дистанционно, а для практических занятий выезжают в командировку. При этом за каждым учеником закрепляется наставник из числа местных врачей, а ученики уже с первого года обучения могу быть трудоустроены в медучреждения санитарами. Пилотную территорию для этого проекта определят в ближайшее время.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому