• 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы
  • Иркутянам показали «Мир, в котором мы живем»

Главная > Новости > Здоровье 12.05.2023 19:01

Развитие системы первичной медико-санитарной помощи является приоритетом в Приангарье

Редактор

0 Читать комментарии
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи является приоритетом в Приангарье - Верблюд в огне

Развитие системы первичной медико-санитарной помощи, особенно в отдаленных территориях, является приоритетом. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе оглашения послания о положении дел в Иркутской области.

Глава региона рассказал, что для повышения качества и доступности медицинской помощи жителям в Приангарье работают 47 передвижных медицинских комплексов. За 2022 год они выполнили более 2000 выездов, приняли свыше 100 тысяч пациентов.

В 2023 году за счет средств федерального бюджета получено девять передвижных медицинских комплексов. Областному министерству здравоохранения Игорь Кобзев поручил до 1-го июля составить оптимальный план-график их использования, чтобы через проведение выездных профилактических медицинских мероприятий охватить как можно большее число жителей.

Также в прошлом году провели капитальный ремонт в 28 медицинских организациях, приобрели и смонтировали 27 быстровозводимых модульных ФАПов и 14 врачебных амбулаторий, закупили 75 машин, более двух тысяч единиц медицинского оборудования. Основной сложностью в оказании медицинской помощи губернатор назвал кадровый дефицит.

– Считаю важным, чтобы главные врачи медучреждений, руководители муниципальных образований усилили работу с нашим медуниверситетом, чтобы максимальное количество выпускников оставалось на территории региона и приступало к работе в наших медучреждениях. Со своей стороны мы будем создавать условия за счет выстраивания инфраструктуры и дополнительного финансирования, – отметил Игорь Кобзев.

Он напомнил о действующих программах предоставления единовременных выплат «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2023 году ими смогут воспользоваться 83 и 56 человека соответственно. Будет продолжена целевая подготовка врачей и среднего медицинского персонала. Разрабатывается проект строительства индивидуальных жилых домов для медицинских работников в селах.

– Чтобы привлечь молодого специалиста на работу в небольшой населенный пункт, необходимо создать условия для жизни, обеспечить детей местами в детском саду, предусмотреть подъемные при переезде, обеспечить работой взрослых членов семьи, в населенном пункте должны быть культурно-массовые, образовательные учреждения, – подчеркнул губернатор.

Важной составляющей качественной и доступной медицины глава региона назвал современные технологии и процесс цифровизации в учреждениях здравоохранения. В 2022 году медицинские организации Приангарья перешли на Единую цифровую платформу. Теперь они могут обмениваться данными пациентов между собой, а внедрение ряда современных решений обеспечивает высокий уровень защиты персональных данных.

– В этом направлении ещё предстоит большая работа. Сотрудники медучреждений, и пациенты отмечают определённые неудобства. Я прошу министерство здравоохранения и министерство цифрового развития рассмотреть все жалобы на работу цифровых сервисов, проанализировать их и доложить на заседании правительства до 1 июля об устранении замечаний, высказанных гражданами. Если людям не нравится что-то, например, неудобно пользоваться сервисом, значит нужно исправлять ошибки. По-другому нельзя, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому