• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

30.01.2020 22:42

«Реальный футбольный ад». Блогер Евгений Савин пообщался с игроками иркутского «Зенита»

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

«Реальный футбольный ад». Блогер Евгений Савин пообщался с игроками иркутского «Зенита» - Верблюд в огне

Фото: pixabay.com

Экс-футболист Евгений Савин, ведущий блог «КраСава» на YouTube, приехал в Иркутск, чтобы пообщаться с игроками местного «Зенита». Несмотря на то, что в 2019 году команда завоевала третье место из шести в зоне «Восток» второго дивизиона Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), спортсмены полгода тренировались и играли бесплатно, а некоторые игроки подрабатывают таксистами и грузчиками.

Из аэропорта Иркутска Савина встретил капитан и вратарь «Зенита» Илья Кунгуров, рассказавший, что средняя зарплата в клубе — 25–30 тыс. рублей в месяц. По его словам, это самая низкая зарплата в зоне «Восток». При этом спортсмены не получают эти деньги с июля 2019 года. «Кто как выживает. Кто на мойке работал, кто таксистом работал, мини-футбольные игры кто-то судит. Деньги надо как-то зарабатывать. Понятно, они живут с родителями. Но чтобы с девушкой сходить куда-то, нужны финансы. У родителей постоянно просить не будешь. Официально куда-то не устроишься, потому что у нас профессиональный клуб. Приходится какие-то лазейки искать, чтобы где-то что-то заработать», — сообщил Кунгуров. Иногда спортсмены участвуют в соревнованиях по мини-футболу, чтобы заработать премиальные за победу.

18 января врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с футболистами «Зенита». Во время встречи спортсменам вручили медали за третье место в зоне «Восток», а Кобзев поручил министерству спорта до 1 февраля сформировать рабочую группу по решению проблемы с зарплатами футболистов. Помимо этого ведомство вместе с руководством «Зенита» должно будет разработать план дальнейшего развития клуба. По словам капитана «Зенита», долги перед футболистами должны погасить до 10 февраля.

Во время поездки в Иркутск Савин принял участие в тренировке на открытом воздухе, а затем поговорил с главным тренером «Зенита» Олегом Яковлевым, который рассказал, что главная мотивация для игроков клуба — уехать из Иркутска, начав играть в Первой лиге. Защитник клуба Алексей Найденов, работавший на автомойке, и нападающий Сергей Михайлов, подрабатывающий таксистом, рассказали Савину, что во время подработки клиенты не признают в них игроков «Зенита».

Сейчас долг «Зенита» по всем направлениям (кроме зарплат фуболистам в задолженность входят траты на гостиницы, перелеты и охрану) незначительно превышает 21 млн рублей, рассказал генеральный директор футбольного клуба Сергей Говорухин. Он заявил, что учредитель клуба — Минспорт Иркутской области — выплатил «Зениту» в прошлом году 37 млн рублей при бюджете клуба в 52 млн. По словам гендиректора клуба, после выплаты зарплат в июле прошлого года у команды осталось 12 млн рублей, если бы клуб потратил деньги на выплату зарплат, то «Зенит» мог бы вылететь из группы, а вся зона «Восток» — развалиться без шестого участника.

При этом сейчас в Российском футбольном союзе (РФС) обсуждают возможность расформирования зоны «Восток» и перераспределения «Зенита» в зону «Центр», в которой в сезоне 18–19 играло 14 команд из Брянска, Красногорска, Калуги, Обнинска, Липецка, Волгограда, Рязани, Белогорода, Москвы, Раменского, Саратова, Новомосковска и Химок. Это может привести к тому, что бюджет клуба дожен будет вырасти на 25 млн рублей.

О том, почему развалился футбольный клуб «Байкал», читайте в материале «ВЕРБЛЮДА».

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому