• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Новости > Культура 29.04.2021 19:18

«Жители чувствуют несправедливость». На YouTube-канале «Редакция» вышел репортаж про Байкал

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
«Жители чувствуют несправедливость». На YouTube-канале «Редакция» вышел репортаж про Байкал - Верблюд в огне

Кадр из видео

Журналист Алексей Пивоваров опубликовал на YouTube-канале «Редакция» репортаж о Байкале, который, по его словам, из-за пандемии стал «важнейшим отпускным направлением». Автор видео сообщил, что многие местные жители, отели и турбазы стали получать повестки в суд с информацией о том, что они незаконно находятся на территории национального парка — это стало одной из тем выпуска.


В сентябре жители деревни Песчаная сообщили, что им пришли уведомления о подаче исков в суд из-за того, что по данным Росреестра они владеют землей незаконно. В беседе с «Верблюдом» жительница Татьяна Вокина уточнила, что у собственников есть все необходимые документы. 5 октября суд оставил иски без рассмотрения. В том числе Пивоваров пообщался с жителями поселка.


Автор видео подчеркнул, что жители, которым пришли уведомления, «чувствуют несправедливость» — ведь у них есть документы. «Мы здесь ни от кого не слышали, что кому-то, как помните, в Сочи перед Олимпиадой, предлагали бы компенсации, предлагали бы выкупить у них земли или строения — нет, ничего такого. Просто „вставайте и выметайтесь“. И люди, конечно, возмущаются, начинают проявлять недовольство, уходят в оппозицию», — рассказал журналист.

В выпуске осветили и другие темы — например, речь шла об отходах БЦБК, обходе запрета на ловлю рыбы, а также о бывшем главе Хужира Григории Огдонове, который в 2016 году получил условный срок за покушение на мошенничество при ликвидации свалки. А еще рассказали о том, сколько стоит отдых, где можно остановиться, что нужно посмотреть.

Журналист сообщил, что на Байкал однозначно надо приехать, потому что здесь «совершенно невероятные энергетика, ощущения и виды». «Когда будете ехать, будьте готовы, кстати, к тому, что инфраструктура не очень, будет некоторое количество бытовых проблем, которые, на мой взгляд, с лихвой искупаются тем, что вы здесь видите и ощущаете», — считает он. Кстати, недавно «Верблюд» пообщался с Алексеем Пивоваровым о том, как живут регионы в современной России и можно ли переехать из Москвы на Байкал.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому