• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Архитектура 06.10.2023 16:02

Реставрация Дома актёра завершится в 2024 году

Редактор

0 Читать комментарии
Реставрация Дома актёра завершится в 2024 году - Верблюд в огне

В памятнике истории и культуры регионального значения «Дом Бутина» завершается создание цокольного этажа. Благодаря этому общая площадь здания увеличилась практически в два раза: с 560 квадратных метров до 976. Ранее подвал был только под частью здания, имел небольшую высоту. Во время реставрации специалисты сделали полноценный цокольный этаж — выполнили земляные работы, залили фундамент, стены, завершают заливку пола. Затем сделают межэтажное перекрытие. Это позволит приступить к работам на обоих этажах здания.

– Этот объект культурного наследия очень важен для города, для области. Для Иркутска как культурной столицы завершение реставрации наиболее актуально. Работы идут по графику. На земельном участке Дома актёра мы проведём благоустройство. Прилегающую территорию, в том числе, парковую зону нужно посмотреть городу. Сегодня такие рекомендации даны. Мы надеемся, что в следующем году эту площадку приведут в порядок, посмотрят всё, что здесь не ухожено, все-таки это визитная карточка города, – отметил побывавший на площадке губернатор Игорь Кобзев.

Реставрация началась в 2022 году. Уже полностью выполнены работы по конструкциям крыши: протезирование и ремонт чердачных балок, устройство обрешетки и фальцевой кровли. Вскоре специалисты приступят к обшивке фасада, затем – к внутренним отделочным работам, работам в зрительном зале, рассчитанном на 150 мест, и других помещениях.

– В этом здании предметом охраны являются капитальные деревянные стены, они все сохранены, а также обшивка калёванной доской, многочисленный лепной декор (деревянный, гипсовый). Сейчас его на объекте нет, он снят для реставрации, восстанавливается в цехах. Служба по охране объектов культурного наследия осуществляет государственный надзор за реставрационными работами, кроме того, на объекте ведется строительный контроль и авторский надзор, — рассказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Стоимость работ составляет 181 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета. Завершить работы и сдать здание в эксплуатацию планируется в декабре 2024 года. Оно будет по-прежнему находиться в оперативном управлении музыкального театра им. Н.М. Загурского. В нём будет работать Иркутское отделение Союза театральных деятелей России.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому