• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Новости > Наука 26.04.2022 16:27

Российские ученые создали всепогодные солнечные батареи. Они работают даже внутри дома

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Специалисты Московского института стали и сплавов (МИСиС) создали солнечные батареи, которые могут работать в любую погоду и внутри зданий. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Кристаллы кремния, которые применяют в производстве обычных солнечных батарей, отличаются сложностью и дороговизной, а еще имеют серьезные ограничения в эксплуатации. По всему миру в качестве альтернативы исследуют перовскитные материалы, сейчас солнечные элементы с ними достигли эффективности кремниевых.

Российские специалисты разработали технологию, которая обеспечивает высокую стабильность и люминесценцию перовскитных слоев. В заметке говорится, что она адаптирована к современным промышленным стандартам. По словам ученых, внедрять перовскитные технологии можно в уже существующие производственные линии без замены парка оборудования.

Ученый Артур Иштеев сказал, что важное преимущество первоскитных солнечных элементов — низкая стоимость производства и высокие выходные характеристики. «Перовскитная солнечная батарея работает при любых погодных условиях и даже в помещениях. Это расширяет круг применения, например для автономного питания стационарных приборов и носимых устройств (часов и смартфонов)», — уточнил специалист.

Технология получила патент и готова к широкомасштабному производству, авторы привлекают инвестиции и ищут партнеров. В университете организовали полный цикл сборки перовскитных элементов — в лабораторных условиях это занимает пять часов.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому