24.09.2019 14:03
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
24.09.2019 14:03
После трех серий экспериментов специалистам Очаковского комбината пищевых ингредиентов удалось создать котлету из искусственного мяса. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». Авторы проекта подчеркивают, что их разработка отличается от имитации мяса из растительного белка.
Специально для этого проекта, на комбинате создали лабораторию тканевой инженерии. Пресс-служба комбината отметила, что работа над ним заняла два года, первые 40 грамм мяса из пробирки обошлись ученым в 900 тыс. рублей.
Куратором проекта выступает российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский. По его словам, культивируемое мясо является перспективным направлением в промышленности.
«С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — отметил Шимановский.
Авторы проекта заявили, что отечественное искусственное мясо может попасть на прилавки уже к 2023 году, если государство решит правовой статус продукта.По оценке экспертов комбината, через пять лет килограмм мяса из пробирки обойдется покупателю в 800 рублей.
По данным ученых, культивируемое мясо полностью безопасно для здоровья, а срок его хранения вдвое выше, чем у традиционного. За основу для получения искусственного мяса берут мышечную ткань теленка элитной породы Абердин-ангус и помещают полученные клетки в питательную среду для повышения роста.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0