• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Новости > Здоровье 20.07.2021 12:27

Российские ученые запатентовали новый способ лечения ВИЧ

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В России разработали и запатентовали новый высокоэффективный способ лечения больных ВИЧ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава.

Ученые уточнили, что полностью вылечить ВИЧ невозможно, и пациентам необходимо пожизненно получать препараты — из-за этого возникает «высокий риск развития нежелательных явлений». В 90% схем лечения входит препарат «Тенофовир», который имеет «долгосрочную токсичность в отношении воздействия на почки и кости».

«Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин», — объяснили в центре.

Разработчики подчеркнули, что оба компонента двойной схемы усиливают друг друга, она не имеет ни непосредственной, ни отсроченной токсичности, а также обладает максимально возможной долгосрочной эффективностью и переносимостью.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о разработке российскими научными центрами прототипов вакцины от ВИЧ-инфекции. «Научно-исследовательский центр „Вектор“ имеет свой прототип, и ряд других научно-исследовательских организаций в Российской Федерации имеют свои прототипы», — сказала она.

В феврале этого года аналитики проекта «Если быть точным» представили обновленный рейтинг регионов по ситуации с ВИЧ, который создали, опираясь на данные Минздрава и Роспотребнадзора за 2019 год. «Иркутская и Кемеровская области уже шестой год подряд становятся регионами с самой высокой выраженностью проблемы — у них, в частности, высокая смертность от ВИЧ», — цитирует «Коммерсант» слова авторов.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому