16.08.2019 12:56
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
16.08.2019 12:56
За последние 40 лет жители России стали есть в два раза меньше картофеля и вдвое увеличили объемы потребления фруктов и ягод. Об этом сообщил Росстат.
По информации экспертов, в 1980 году потребление картофеля составляло 117 кг на одного человека в год. В 2018 году этот объем сократился до 59 кг. А потребление фруктов и ягод по итогам отчетного периода подскочило с 35 кг на человека в год до 74 кг.
Жители России увеличили потребление рыбы и продуктов из рыбы: в 1980 году один человек за год в среднем съедал 17 кг, а в 2018 — 22 кг. Увеличилось потребление овощей и бахчевых культур: 104 кг в 2018 году против 92 кг в 1980. По итогам отчетного периода уменьшилось потребление молочных продуктов: с 390 кг до 266 кг.
Уменьшилось также и потребление яиц с 286 до 231 штуки в год на человека. Сократилось потребление сахара: с 35 кг до 31 кг. Потребление мяса увеличилось на 19 кг — с 70 кг в 1980 году до 89 кг в 2018. При этом в 2000 году это значение достигало 50 кг.
Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова заявила агентству РИА Новости, что такая динамика может быть связана со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. «Уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты», — добавила эксперт.
Напомним, что аналитики компании GfK заявили о сокращении объема покупок мяса в России. По данным экспертов, с июля 2018 года по июнь 2019 года россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0