• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Новости > Культура 24.08.2020 17:34

Русское «Молчание ягнят». Что говорят критики о сериале по мотивам истории ангарского маньяка

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Русское «Молчание ягнят». Что говорят критики о сериале по мотивам истории ангарского маньяка - Верблюд в огне

vk.com/start_ru

20 августа в видеосервисе Start вышел первый эпизод сериала Константина Богомолова «Хороший человек». Шоу снято по мотивам истории маньяка Михаила Попкова, которого приговорили к пожизненному заключению за 60 убийств. Узнали, что думают о сериале критики.

События происходят в небольшом городе под названием Воскресенск. Местному блогеру подкидывают флэшку с роликом, на котором кто-то в неизвестном направлении тащит труп девушки. Блогер выкладывает видео в интернет, после чего в город приезжает следователь Евгения Ключевская (Юлия Снигирь), чтобы расследовать дело об исчезновении местных жительниц. В сериале маньяка зовут Иваном Крутихиным, его сыграл Никита Ефремов.

Кинокритик издания «Канобу» Тимур Алиев заявил, что Богомолов пользуется достаточно прямолинейными метафорами. «В одном эпизоде с виду добродушный следователь приютит соседскую девочку, сбежавшую из дома, где ругаются её пьяные родители. В другом он с каменным лицом кинет тарелку с едой связанной девушке, обитающей в погребе», — написал он.

По мнению Алиева, «Хороший человек» выглядит более прозаично на фоне полицейского сериала «Водоворот». Критик предположил, что режиссер сумеет удивить зрителей в следующих сериях.

Кадр из трейлера сериала

Редактор раздела культуры ТАСС Тамара Ходова считает, что Снигирь невероятно органично сыграла сурового следователя. Идея сериала о том, что приятный с виду человек может оказаться отвратительным маньяком, не сильно впечатлила её из-за вторичности.

«„Хорошего человека“ интересно смотреть только за счёт динамики Снигирь и Ефремова, все остальные конфликты пока слишком предсказуемы. Но даже одной крепкой основной линии достаточно для того, чтобы продолжить наблюдать за тем, как разоблачают очередного хорошего человека», — написала Ходова.

Кадр из трейлера сериала

Критик журнала «Москвич» Ярослав Забалуев полагает, что в сериале моментально считываются источники вдохновения Богомолова. Например, он увидел аллюзии к картинам Дэвида Линча и Ларса фон Триера и заявил, что поиску отсылок в сериале можно посвятить отдельный текст. Также Забалуев написал, что Снигирь проделала невероятную работу. «Уверенно говорить здесь, пожалуй, пока рано, но сквозь причудливую вязь первых серий проступает совсем не „Настоящий детектив“, а настоящее русское „Молчание ягнят“», — подытожил критик.

Кадр из трейлера сериала 

В рецензии для Esquire Егор Москвитин написал, что многие второстепенные линии в сериале прочерчены грубо и схематично, а «бледные» декорации вместе с отсутствием сложной операторской работы «могут сойти за съёмку в духе НТВ».

«И тем не менее первые две серии „Хорошего человека“ кажутся удачей — так что теперь дело за тем, чтобы драматургическая пружина (соперничество и влечение между сыщицей и убийцей) не распрямилась раньше девятого эпизода», — считает критик. По мнению автора, Снигирь, Ефремов, Дарья Жовнер и Александра Ребенок сыграли «завораживающе».

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому