• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Общество 12.01.2022 17:14

Отец иркутского оппозиционера Захара Сарапулова вышел на пикет

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Борис Сарапулов, отец оппозиционера и создателя проекта «Иркутский инсайдер» Захара Сарапулова, провел одиночный пикет — он выступил в защиту сына, которого обвиняют в экстремизме. Об этом сообщается на странице издания в «Твиттере».

Мужчина также потребовал остановить политические репрессии в России. На пикет он вышел с плакатом с надписью «Свободу Захару Сарапулову!».

28 декабря Захара Сарапулова задержали, у него дома прошли обыски. Активиста подозревают по двум статьям: ч. 3 ст. 239 УК (участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и по ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе).

До суда Сарапулову вынесли запрет определенных действий. Теперь ему нельзя посещать митинги, пользоваться средствами связи, включая почту, и интернет. Общаться разрешено только со следствием, защитниками и родственниками.

Активист является экс-координатором иркутского штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией и запрещены на территории РФ). После ликвидации штабов Захар запустил телеграм-канал «Иркутский инсайдер» — в нем выходят посты о проблемах региона, протестном движении и делах, которые заводят на активистов.

23 января в Иркутске прошел митинг, до начала которого Захара задержали. После акции его отца оштрафовали на 10 тысяч рублей — Кировский суд вменил мужчине скандирование лозунгов у здания правительства в поддержку политзаключенных и в защиту сына. Тогда Борис сообщил, что дело на него завели впервые в жизни.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому